Seri e-SPT PPN 1111 – 2. Cara Membuat SPT Masa PPN Nihil Dengan e-SPT PPN

Dalam siklus usaha, pasti adakalanya perusahaan/WP tidak ada kegiatan. Entah karena tidak ada proyek, baru berdiri ataupun sedang libur. Karena tidak ada barang masuk ataupun keluar maka SPTnya menjadi NIHIL. Nah bagaimana cara membuat Cara Membuat SPT Masa PPN Nihil melalui aplikasi e-SPT PPN 1111? Karena dalam kenyataannya sering dan banyak sekali WP PKP yang melaporkan SPT Masa PPN Nihil. Jadi jangan sampai perusahaan Anda atau usaha Anda yang lagi nganggur kena tagihan pajak dari kantor pajak hanya karena tidak melaporkan SPT Masa PPN karena tidak bisa membuat SPT masa PPn Nihil. Caranya Simpel aja dan gampang banget.

Buka Menu SPT Tanpa Rincian Faktur

media_1374820460594.png

Klik aja di Input Data >> SPT Tanpa Rincian Faktur

Tentukan Masa PPN yang Nihil

media_1375074281401.png

Klik di Masa Pajak dan ganti sesuai dimana bulan dan tahun tidak ada faktur pajak/nihil, kemudian klik Buat SPT dan klik Yes, Kemudian ada dialog SPT Tanpa Rincian faktur Berhasil Dibuat klik OK. Klik Keluar

Pilih SPT PPN Nihil Yang Akan Dicetak

media_1375078507567.png

Sebelum dicetak pilih masa yang akan dibuatkan PPN Nihil, klik di Setting >> Seting PPN 1111 >> Pilih Masa Pajak >> Buka >> Pilih Buka SPT: Untuk Dilihat/Diedit >> Buka. Dan kotak dialog akan tertutup dengan sendirinya

Isi Bagian Induk SPT

media_1375078750169.png

Lengkapi bagian induk SPT PPN, klik SPT >> Induk SPT 1111 >> langsung klik tab Bagian VI >> Isi Kota Pembuatan SPT >> Pilih Tanggal Pembuatan SPT >> Simpan >> Cetak

Pengaturan Cetak SPT

media_1375079005384.png

Beberapa menu yang bisa dilakukan dalam mode Print Preview

  1. Print: Untuk memilih printer dan cetak
  2. Print Layout
  3. Page Setup: Untuk memilih orientasi dan ukuran kertas
  4. Export: Bisa diexport ke PDF ataupun excel (lumayan buat arsip)
  5. Zoom: Melihat lebih detil atau kecil

Buat CSV PPN Nihil

media_1375080802356.png

Untuk simpan file CSV klik SPT >> Buat CSV >> ganti Masa Pajak >> ganti Tahun Pajak >> klik Simpan. Pilih direktor dan OK

56 replies
  1. Barkah M
    Barkah M says:

    Selamat siang pak, saya mau tanya untuk pajak masukan yang sdh saya laporkan nihil terus saya buat pembetulannya apakah pada saat pelaporannya ada sanksinya, terima kasih…

    Balas
  2. gesang
    gesang says:

    mlm pak,thn 2015 laporan saya buat nihil karena berkasnya tercecer,terus setelah ketemu sebagian ppn yg dipungut oleh pemungut selain bendahara.(pertamina) saya buat pembetulan,,tp kok pas di csv nya.muncul jumlah kurang bayar masih lebih besar dari pembayaran.utk laporan bulan tertentu. tetapi utk bulan yg lainnya tanpa input ssp bisa langsung bikin csv.gmn itu pak solusinya? trims sebelumnya.

    Balas
  3. syafrah Himmy Lubis
    syafrah Himmy Lubis says:

    Selamat Sore Pak..
    Saya Mau Tanya…saya sudah input pajak keluaran kemudian sudah saya posting fakturnya..tetapi ketika saya buka di lembar indut SPT, Jumlah kurang bayar nya tidak ditampilkan otomatis sehingga ketika saya ingin masukkan jumlah kurang bayar dan NTTPN nya tidak bsa…
    Mohon Dibantu ya…

    Balas
  4. Ovi
    Ovi says:

    Pak saya mau tanya…kalau saya sudah lapor nihil, trs udah terima bukti penerimaan surat, na..dr KP2KP saya di suruh buat e spt PPN nya…udah sy buat, apakah saya harus lapor lagi ke KP2KP dan apa saja yg harus saya bw?

    Balas
  5. Imam Nur
    Imam Nur says:

    Selamat Pagi Ibu Linut.
    Kalo SPTnya NIHIL, apakah juga wajib membuat laporan e-faktur?
    Trim….

    Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Selamat sore pak Imam
      Untuk masa pajak Juli 2015 PKP jawa bali & yang ditunjuk wajib lapor PPN-nya dengan menggunakan CSV yang dihasilkan dari aplikasi e-faktur, kecuali untuk laporan & pembetulan PPN hingga Juni 2015 masih menggunakan e-SPT PPN.

      Balas
  6. Nita
    Nita says:

    Malam pak mau tanya. Kl kita sdh membuat faktur pajak tp dengan penomeren yg bukan dr pajak solusi apa yg harus kita lakukan terhadap si penerima faktur pajak tersebut

    Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Selamat pagi bu Nita
      Bagi si penerima tentunya dia tidak bisa mengkreditkan PM yang dia dapat , kecuali si penjual membuat FP pengganti dengan nomor FP yang benar. jadi di sisis penjual harus melakukan pembetulan SPT masa PPN dan membuat FP pengganti.

      Balas
  7. Naning
    Naning says:

    kalo untuk e faktur gimana?
    apa harus pengajuan sertifikat juga supaya bs buka e faktur?
    lalu di e faktur apa caranya sama?

    Balas
  8. ridho
    ridho says:

    Sore pk, saya mau tanya input pajak keluaran, sdh saya isi semua dgn benar, saya tekan yombol simpan tidak bisa di simpan. Katanya nomor faktur tidak sesuai dgn jatah, padahal saya cek semua benar

    Balas
  9. risman
    risman says:

    Maaf pak, sy mau tanya perusahaan sy di kukuhkan sbg pkp pd 3 maret 2014. Lalu pd bln maret s/d bln september 2014 sy mngeluarkan 7 faktur. Dan untuk sspnya sy tulis u/ bln agustus 2013 s/d februari 2014. Sy slh tulis krn sy menulis masa ssp bdasarkan bln pkerjaan di faktur, bkn brdasarkan tgl pengeluaran faktur. Bgaimana solusinya pak?… Thanks

    Balas
  10. nurul rahmah
    nurul rahmah says:

    saya mau nnya saya mengajukan nomor faktur pajak u perusahaan jatah ya untuk 2014 namun 2013 blm mengajukan nomor faktur bagai mana cara ya untuk melaporkan pembetulan di tahun 2013.. dikarenakan di tahun 2013 ada transaksi… karena saya tidak tahu makanya saya mulai minta faktur pajak di bulan maret 2014… saya pikir nomor faktur pajak u 2013 ternyata dapat ya u 2014

    Balas
  11. nchang
    nchang says:

    selamat sore pa, bagaimana kalau ada transaksi di bulan desember 2014, sedangkan no seri faktur sudah di kasih dari kantor pajak untuk no seri 2015?terima kasih

    Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Rekan nchang, sayang sekali nomor 2015 tidak bisa digunakan untuk transaksi mundur. Jadinya transaksi lampau dilaporkan digunggung saja

      Balas
  12. Freddie
    Freddie says:

    selamat pagi pak Dwi.
    TDP saya baru keluar tgl 13 Mei 2014 dan SPPKP saya baru keluar tgl 27 Juni 2014, untuk laporan e-spt ppn 1111 apakah dimulai pada bulan Juni atau Juli Pak. Trims

    Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Selamat malam pak Freddie
      Berdasarkan tanggal terbit SK PKP-nya maka kewajibannya adalah sejak bulan terbit SK tersebut atau sejak masa Juni 2014

      Balas
  13. desi
    desi says:

    Pak saya mau tanya klo mau simpan CSV disitu tidak bisa nyimpan dan tertulis “jumlah kurang bayar masih lebih besar dari pembayaran silakan input SSp”….bagaimana pemecahannya terutama input SSPnya…

    Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Dear bu Desi
      Notifikasi tersebut muncul karena ada PPN kurang bayar dan belum dilunasi dengan mengisi data SSP setorannya. Jika sudah disetor masukkan data SSP tersebut di menu Induk SPT 1111 pada bagian II lihat romawi II.G PPN yang kurang bayar dilunasi tanggal kemudian klik ikon ...

      Balas
  14. Agung
    Agung says:

    satu lagi pak, apakah format cetakan dari formulir 1111 AB pda saat mencetak memang bentuk kertas/cetaknya portrait?

    tks lagi

    Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Sore pak Agung
      Di saya malah defaultnya landscape, jika masih portrait bisa dirubah di menu page layout, ikonnya di sebelah ikon disket

      Balas
  15. Nay devi
    Nay devi says:

    selamat sore pak,

    pak, saya masih bingung masalh pelaporan spt ppn nihil apa saja ya yng harus dibawa saat laporan spt nihil?? trus saya jugga masih binung mengenai perhitungan pajak pph 21, mohon bantuannya ya pa bagaimana cara menghitungnya… ma’lum pa saya masih baru dan awam.. terima kasih.

    Balas
  16. Wahid
    Wahid says:

    Selamat Malam .. Klo saya mau lapor espt ppn pakai flashdisk trs di flash disk cmn ada data hasil penyimpanan CSV dlm bentuk Excell ( tidak ada software e SPT di flashdisk) apa nantinya msh bisa terbaca di komp. Pelayanan Kantor Pajak?

    Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Tentu saja bisa terbaca pak Wahid, karena yg dibutuhkan hanya file CSV dan printout induk SPT PPN yg telah ditandatangani. Petugas pelayanan akan menggunakan loader untuk membaca dan mengimpor file CSV dari WP tersebut

      Balas
  17. niki
    niki says:

    Pagi pak,jika bulan desember 2013 saya sdh lapor nihil,untuk pelaporan januari nya gmn pak?lalu,bertahan smpai kpan nihilnya itu,,sebab lapor nihil krna msh trdpt slisih jd msh d cari selisihnya itu.tks niki

    Balas
  18. Aulya
    Aulya says:

    Sya mw tanya.. Kl lapor ppn tnp rincian fktur 1bln stlh pkp d terbitkan ap kena sanksi ??
    Dan mohon solusiny..terima kasih sblmny..

    Balas
  19. rika
    rika says:

    pak, saya mau tanya..saya telat lapor SPT Masa PPN Nihil selama 3 bulan.. apakah saya kena denda adm? trz kira2 kapan keluar STP nya pak?
    terima kasih sblm ny pak..

    Balas
  20. yana rohyana
    yana rohyana says:

    met siang pak,saya yana…sejak diberlakukan e-spt bulan juni 2013,saya belum melapor ssp badan, karena masih bingung cara pengisian nya,belakangan saya baca2 di internet ada petunjuk cara pengisian ………..rencana pada bulan ini saya akan melaporkan ssp sampai dengan bulan november,apakah ada sanksi administrasi mengenai keterlambatan laporan ssp tersebut,kalau ada,berapa sanksi administrasi nya,terima kasih

    Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Sore pak/bu Yana
      Ini e-SPT PPN maksudnya atau e-SPT pajak apa? Secara umum atas pajak di masa yang belum disetor dikenakan sanksi administrasi berupa bunga 2% sejak terlambat hingga dilaporkan. Boleh dibaca ada sedikit referensinya disini

      Balas
  21. Renny
    Renny says:

    pak, mau tanya kalo spt ppn nya sejak pengukuhan PKP tgl 27 Agustus 2012 , blm dilaporkan sampai dengan bln ini Oktober 2013, karena perusahan memang blm aktif dan ada beberapa kendala di dalamnya, bagaimana pak advice ?
    terima kasih

    Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Selamat (senin) pagi bu
      Maaf telat
      Segera laporkan SPT Masa PPN atas bulan agustus-november 2013, sekalipun telat gpp, memang akan ada sanksi keterlambatan lapor. Walaupun perusahaan masih nganggur, kewajiban lapor tetap ada. Segera temui AR-nya jika masih menemui kesulitan.

      Balas
  22. NINI
    NINI says:

    Pak,Apakah File csv yang di rename akan berpengaruh saat pelaporan ?
    kemuadian apakah ada solusi untuk pelaporan pajak saya bila ssp saya ada yang hilang?
    soalnya sempat lapor tapi di tolak karena sspnya gak lengkap
    trims

    Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Siang bu Nini
      1.CSV direname/diubah isinya akan terbaca berbeda pada aplikasi di KPP. Buat CSV yg baru bu.
      2.kalau yg hilang SSP lembar 3, maka bisa diganti dengan kopian dari SSP lembar 1 atau lembar lainnya.
      Semoga bisa membantu bu

      Balas
        • wrbuncit
          wrbuncit says:

          Kalao hilang semua sspnya, tinggal buat surat kehilangan dari kepolisian setempat. cantumkan masa, jumlah, dan jenis pajaknya. lampirkan surat dari kepolisian yang asli. saya pernah seperti itu dan solusinya seperti itu.

          Balas
  23. galih
    galih says:

    Pak.. saya kesulitan buat CSV nya… sudah ada tulisan berhasil disimpan… tapi pas saya buka kok hanya muncul Ms excel doank… gag ada data apapun. gimana saya bisa melaporkannya kalau tidak bisa dibuka ya… mohon bantuannya ya pak

    Balas
    • Oman
      Oman says:

      Setelah csv dibuat dan disimpan jangan di buka Pak, langsung copas aja ke Falashdisk.
      Karena kalau dibuka tidak akan terbaca di KPP nya.

      Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Kalau penjualan eceran bisa pak setor tanpa buat faktur. Tapi kalo transaksinya dengan sesama PKP tetap harus minta nomor faktur ke KPP agar bisa diisikan di faktur pajaknya.

      Balas
  24. rimson napitupulu
    rimson napitupulu says:

    spt
    masa ppn dr juli s/d sept blm dilapor dan posisi lebih bayar di june. yg sy mau tanya adalah:
    1.sanksinya apa?
    2. apakah pajak masukan masih bisa dikreditkan?
    3. cara peloporanya bgm? apakah tetap dibuat setiap bulan?

    Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      1. Untuk LB tidak ada sanksi pak, dikompensasikan ke masa-masa mendatang
      2. Selama faktur pajak yang diterima belum melebihi 3 bulan sejak faktur PM diterbitkan nggak masalah pak
      3. Iya pak, dilaporkan setiap bulannya. Seandainya sejak Juni sudah LB maka dikompensasikan ke masa-masa selanjutnya sekalipun

      Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Salam mbak Aini

      Gak bisa dibuka karena crash atau gak terbuka sama sekali?

      Gagal instal dibuka bisa jadi karena windowsnya versi 64 bit (klik kanan di computer n pilih properties untuk liat 32/64) atau belum terpasang .NET Framework 3.5 atau tidak ada Microsoft Office Access.

      untuk membuka program coba klik kanan di shortcut desktop dan pilih “run as admin”

      Balas
      • linut.tri a
        linut.tri a says:

        selamat pagi,sy dengan linut. Mau tanya…untuk pengisian form SPT knp ya nominalnya tdk bs ditulis..sdh sy coba beberapa kali tp tdk bs.sy kesulitan pengisiannya karena mau pelaporan pembetulan.mohon bantuan dr Bpk / Ibu,trmksh

        Balas
        • Dwi Utomo
          Dwi Utomo says:

          Selamat pagi, ibu linut ya
          Angka di induk SPT PPN dihasilkan secara otomatis berdasarkan isian di Pajak Keluaran dan Pajak Masukan. Silahkan lihat artikel ini bu, tentang SPT Pembetulan

          Balas

Trackbacks & Pingbacks

  1. […] Induk SPT tidak ada masalah berarti tinggal; klik ikon print Untuk membuat CSV, masih sama dengan pembuatan CSV PPN Nihil seperti yang pernah saya bahas […]

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *