Seri e-SPT PPN 1111 – Cara Membuat Database Tambahan Baru di e-SPT PPN 1111

Secara default/normal e-SPT PPN hanya menyediakan 2 database yaitu Data.mdb dan Data_2007.accdb. Bagi konsultan pajak yang menangani 2 atau lebih perusahaan pasti membutuhkan file databse baru. Berikut cara menambahkan database baru.

Tampilan Awal Databse Default

db_default.png

Data.mdb digunakan jika Microsoft Office yang terinstal di komputer adalah Microsoft Office/Access 2003 ke bawah.

Data_2007.accdb digunakan jika Microsoft Office yang terinstal di komputer adalah Microsoft Office/Access versi 2007 ke atas (2007, 2010, 2013)

Ambil Template Database Kosong

media_1374709694383.png
  1. Buka folder db kosong pada file lokasi instalasi. Default lokasi di C:\Program Files\DJP\eSPT PPN 1111\db kosong
  2. Copy file database kosong eSPT PPN 1111
  3. Pilih file Data_Kosong.mdb dalam hal Microsoft Office yang terinstal di komputer adalah Microsoft Access 2003 ke bawah.
  4. Pilih file Data_Kosong_2007.accdb dalam hal Microsoft Office yang terinstal di komputer adalah Microsoft Access versi 2007 ke atas

Salin dan Ganti nama di folder db

media_1374709920749.png

Paste di folder DB dan ganti namanya. Contohnya Data_Kosong_2007 akan saya ganti namanya menjadi PT. Anti Amsyong

Pilih Database Baru dan Isi Profilnya

media_1374710083975.png

Buka kembali e-SPT PPN anda dan siap mengisi database baru yang telah diganti namanya

19 replies
  1. NIa
    NIa says:

    Pagi, Pa

    Pa saya mau bertanya Saya membuat database PPN tidak menggunakan database kosong, ternyata pas saya buka isi di databasenya cuma ada bulan Januari 2014, bulan2 yang lain hilang, bagaimana cara mencarinyanya ?
    Mohon bantuannya

    Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Selamat sore bu Nia
      Sya tidak tahu apakah database yg dibuat tanpa mengacu db kosong apakah bisa berhasil atau tidak, saran saya menggunakan dari template database kosong yg sudah built-in di aplikasinya. Jadi hilangnya ada dimana? saya nggak bisa bantu bu. Ada baiknya minta bantuan AR/OC di KPP ibu terdaftar

      Balas
  2. Yudi
    Yudi says:

    Selamat subuh pak.. Saya mau tanya cara menghapus db gimana ya?
    Masalahnya walau saya udah menghapus db manual di folder db,
    namun pada saat saya find db di espt ppn 1111, db yg saya hapus masih ada..

    Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Selamat ashar pak Yudi
      Wah yang ini hingga saat ini saya nggak tahu kenapa begitu, saya juga udah coba tetap aja masih tersisa, semoga ada pengunjung lain yg bisa memberikan solusinya.

      Balas
  3. hanaliy4
    hanaliy4 says:

    saya mau nanya pak.. misalnya komputer harus saya instal ulang karena sesuatu hal, bagaimana cara menyimpan database agar tidak hilang pada saat saya menginstall ulang kembali aplikasi espt di komputer saya pak, mohon bantuannya.. Terima kasih.

    Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Salin file access db C:\Program Files\DJP\e-SPT Masa 21-26 2014\db ke flashdisk. terus restore kembali, cuma saya belum pernah nyoba sih. Dicoba aja ya pak.

      Balas
  4. aries
    aries says:

    Pak saya install di win.7, di dalam folder e-SPT PPN 1111 cima ada e-SPT.1111.exe, tidak ada yang lainnya. bagaimana ya

    Balas
  5. MULIS
    MULIS says:

    pak klo mw msuk database baru kq kluar error gni gmn,,,,,aq pakee ofice 2007…..”Couldn’t connect to DB. Message : No error message available, result code: E_UNEXPECTED(0x8000FFFF)”.

    Balas
  6. lina
    lina says:

    Pak saya punya kasus begini; PPN out Rp.1.000., PPN in Rp.300. Artinya KB Rp.700., tp SSP terbayar 800. Bagaiman input E spt nya?, saya mau kompensasi k bulan yg saya tentukan, tp d Spt induk nga muncul pilihannya?

    Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Sore bu Lina
      Iya ya, saya nyoba skenario dari ibu kok gak bisa ya di e-SPT-nya. Biasanya LB yg bisa dikompensasikan ke bulan berikutnya karena perhitungan PK-PM, bukan karena salah kelebihan setor di SSP. Sebaiknya SSP tsb diajukan PBk saja bu, yg 700 untuk PPN, sisanya yg 100 bisa untuk PPN bulan berikutnya kalo ada kurang bayar lagi.

      Balas
  7. abang Maruli Siahaan
    abang Maruli Siahaan says:

    Yth.Bang Dwi Utomo. Bagaimana caranya mengubah Profil Wajib Pajak dari PT yang satu ke PT yang lain. Mohon caranya.tks

    Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Yth. Bang Maruli
      Rtikel diatas memabg untuk membuat database ganda, untuk berpindah antar datase adalah dengan log out dulu dari data lama kemudian pilih data lain yg dituju. Klik aja bang di Program >> Logout, kemudian klik lagi Program >> Koneksi Database

      Balas
  8. edin
    edin says:

    Pak, saya ingin menanyakan.. bagaimana cara mendapatkan username dan password yang perlu dimasukkan pada saat awal pengoperasian e-spt ? terima kasih pak.

    Balas

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *