Download Aplikasi e-SPT PPh 21 2014 (Per-14/PJ/2013)

Selamat malam (sekali) pembaca, setelah ditunggu sekian lama, akhirnya DJP merilis aplikasi e-SPT PPh 21 versi 2.0 terbaru/final release sesuai dengan Per-14/PJ/2013. Anda bisa mengunduh link-nya pada akhir artikel ini. Aplikasi ini berlaku terhitung sejak masa pajak Januari 2014. Siapa saja yang wajib menggunakan aplikasi e-SPT PPh 21 ini?

Sesuai dengan Per-14/PJ/2013 pasal 3 ayat (3) SPT Masa PPh Pasal 21 dan/atau Pasal 26 dalam bentuk e-SPT wajib digunakan oleh Pemotong yang:

  1. Melakukan pemotongan PPh Pasal 21 terhadap pegawai tetap dan penerima pensiun atau tunjangan hari tua/jaminan  hari  tua  berkala  dan/atau  terhadap  pegawai  negeri  sipil,  anggota  Tentara  Nasional Indonesia/Polisi Republik Indonesia, pejabat negara dan pensiunannya yang jumlahnya lebih dari 20 (dua puluh) orang dalam 1 (satu) masa pajak; dan/atau
  2. Melakukan pemotongan PPh Pasal 21 (Tidak Final) dan/atau Pasal 26 selain pemotongan PPh sebagaimana dimaksud pada huruf a dengan bukti pemotongan yang jumlahnya lebih dari 20 (dua puluh) dokumen dalam 1 (satu) masa pajak; dan/atau
  3. Melakukan pemotongan PPh Pasal 21(Final) dengan bukti pemotongan yang jumlahnya lebih dari 20 (dua puluh) dokumen dalam 1 (satu) masa pajak; dan/atau
  4. Melakukan penyetoran pajak dengan SSP dan/atau bukti Pbk yang jumlahnya lebih dari 20 (dua puluh) dokumen dalam 1 (satu) masa pajak.

Artinya bagi Anda yang tidak memenuhi salah satu kriteria diatas bisa memilih untuk tidak menggunakan aplikasi e-SPT PPh 21 alias masih menggunakan pelaporan manual. Namun perlu diingat juga bahwa sekali Anda memutuskan untuk menggunakan aplikasi ini maka untuk seterusnya pelaporan SPT masa PPh 21 harus menggunakan e-SPT. Jika disimpulkan masih mirip-mirip perlakuannya dengan aplikasi e-SPT PPN.

Sebelumnya saya ingin mengucapkan terima kasih untuk:

  • Mas Suhairi (KPP Madya Palembang) untuk kiriman link aplikasi e-SPT PPh 21 (beta & final serta materi tutorialnya)
  • Mas Djoko Naufal, pembaca blog amsyong yg memberikan info link unduhan resmi e-SPT di situs pajak.go.id

Dan terakhir. untuk panduan penggunaan aplikasi e-SPT PPh 21 ini secara khusus belum saya buatkan, pastinya segera saya buatkan dengan khas panduan step by step. Kalau ada informasi lain akan saya bagi.

Download Aplikasi e-SPT PPh 21 2014 (Per-14/PJ/2013)

Aplikasi ini terdiri dari 6 part/bagian file yang harus di-download terlebih dahulu. Caranya download/unduh dulu sesuai urutan (part 1, part 2 ….part 6) kemudian kumpulkan semuanya pada direktori/folder yg sama dan ekstrak filenya. Cara ekstraknya mudah saja, tinggal klik kanan pada file part 1 dan pilih extract here dsb.

File e-SPT:

 

Perihal:

Aplikasi e-SPT Masa PPh pasal 21/26 Ver 2.0 Terkait penerapan Per-14/PJ/2014 yaitu pemberlakuan format baru SPT Masa PPh 21 yang berlaku sejak Januari 2014.

Untuk default username dan password :

  • username : administrator
  • password : 123

 

Catatan:

Hapus garis bawah (_) pada nama file sebelum diekstrak.

Atau langsung menuju laman resmi DJP, klik disini

ATAU Unduh Via Dropbox  Google Drive

File terkait lain:

  • Free Download Manager (Downloader gratis mirip IDM)
  • 7Zip (aplikasi arsip dan ekstrak kompresan gratis, mirip winzip/winrar)

Semoga bermanfaat :D


Pstt… Barusan saya coba unduh tapi gagal, mungkin server kantor pusat sedang maintenance, jika pembaca mengalami hal yang sama silahkan dicoba dalam 1-2 hari lagi

Share this Story

Related Posts

35 Comments

  1. Adiba

    Wednesday, 19 February, 2014 at 14:34

    Berkaitan dengan Per-14/PJ/2014 Psl 3 (1), diwajibkan e-spt itu jika dalam satu masa pajak:
    a) jumlah pegawai tetapnya lebih dari 20 orang atau
    b) jika jumlah pegawai tetap yang dipotong Pph Psl 21 lebih dari 20 orang ?
    Sebab di perusahaan kami jumlah pegawainya di atas 20 orang, namun yang di atas PTKP hanya 5 orang.

    Kemudian untuk SPT dalam bentuk e-SPT apakah memang betul jika KP2KP boleh menolak menerima laporan e-SPT dengan alasan tidak online, padahal perusahaan kami sudah melampirkan CD yang berisi data e-SPT tersebut. Dan kami diperintahkan untuk mengirim langsung ke KPP atau via pos.

    Terima kasih sebelumnya atas jawabannya, Pak.

    Reply

    • Dwi Utomo

      Thursday, 20 February, 2014 at 16:58

      Rekan Adiba

      1. Yang wajib e-SPT adalah jika ada pemotongan PPh 21 atas > 20 orang. Artinya perusahaan saudara nggak wajib karena pemotongannya hanya 5 saja
      2. Untuk e-SPT PPh 21 yg aplikasi tidak online pak, jadi CSV hasil generate dari palikasi diberikan ke petugas, mungkin yg online adalah yg lapor pake e-filing. Selama aplikasinya sudah update dan ngisinya benar pasti bisa terbaca di viewer & loader KPP

      Reply

  2. taza

    Thursday, 6 February, 2014 at 16:03

    saya sudah coba download dari sini pada kolom dropbox, apakah saya juga harus download part1-6 atau dengan itu saja sudah cukup? karena saya sudah coba berulang-ulang gagal terus. urgent… thx..

    Reply

    • Dwi Utomo

      Thursday, 6 February, 2014 at 16:18

      Cukup dari dropbox saja rekan Taza, karena sudah 1 file gak dipecah2 seperti yg part-part diatas.

      Reply

  3. Raf

    Thursday, 6 February, 2014 at 10:53

    saya sudah menginstal eSPT 21 PPh v2.1 di Win 7 32bit
    tapi ada tampilan
    unhandled exception has occured in your application.
    could not find a part of the path ‘D:\pajak\ . . .

    mohon bantuannya gan

    Reply

    • Dwi Utomo

      Thursday, 6 February, 2014 at 12:38

      Notifikasi errornya muncul saat buka aplikasinya atau apa pak? Berati sudah berhasil diupdate ke 2.1 ya pak?

      Reply

      • Raf

        Friday, 7 February, 2014 at 09:55

        kantor saya baru menggunakan aplikasi ini dan langsung yang versi 2.1

        iya bang Dwi Utomo, pesan error itu langsung muncul saat shorcut aplikasinya dibuka bersamaan munclnya dengan tampiln awal aplikasi tersebut..

        Reply

  4. yessi

    Monday, 3 February, 2014 at 18:18

    saya sudah download dr driver yg dikasih oleh dr kpp. tapi setelah diinstal, pas saya mau login malah muncul begini “tidak dapat membaca database. Download database Access Engine di http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=13255. ini kenapa yah pak, apakah ada applikasi yg tidak terdownload. (note komputer saya versi windows XP). makasih.

    Reply

  5. Johnny

    Tuesday, 28 January, 2014 at 14:38

    File setup yg part1 error pada saat mau di ekstract, apakah bisa diperbaiki filenya?
    Thks,

    Reply

    • Dwi Utomo

      Tuesday, 28 January, 2014 at 15:06

      Untuk part 1 saya tidak punya cadangannya pak. Coba yg unduh via dropboxnya saja atau via google Drive

      Reply

  6. […] unduh/download aplikasi ini bisa baca di artikel sebelumnya. Atau jika ada diantara pembaca yang mau bisa datang ke KPP atau KP2KP terdekat untuk minta […]

    Reply

  7. sandy Lbs

    Monday, 27 January, 2014 at 14:08

    Pak…!!

    saya sdh berhasil install aplikasinya.. cuma masih bingung cara menjalankannya .
    bs dkrimkankan gk modul panduan step by stepnya ke mail saya..

    makasih..

    Reply

    • Dwi Utomo

      Tuesday, 28 January, 2014 at 08:33

      Nanti ya pak, akan saya bahas secara bertahap di blog ini secara step-by-step

      Reply

  8. Update Aplikasi e-SPT PPh 21 ke Versi 2.1 | Amsyong !!

    Monday, 27 January, 2014 at 13:12

    […] di postingan sebelumnya saya sertakan link unduhan e-SPT PPh 21 yg akan berlaku sejak masa Januari 2014 maka setelah […]

    Reply

  9. dadangsuhandi

    Sunday, 26 January, 2014 at 21:28

    saya terima e spt pph psl 21 terbaru tahun 2014 langsung dari help desk kpp madya palembang, tapi gak bisa dibuka dan sesuai penjelasannya memang agak sedikit ribet
    mohon jawabannya, terima kasih

    Reply

    • Dwi Utomo

      Tuesday, 28 January, 2014 at 08:44

      Pagi pak Dadang, nggak bisa dibukanya karena apa kasusnya ya pak?
      Saya juga terima installer dari seorang teman di Madya Palembang tapi bisa saya buka dan pasang.

      Reply

  10. Andreas

    Saturday, 25 January, 2014 at 11:48

    Makasih gan buat upload e-SPT Masa 21 nya… kebetulan ane donlod dari pajak.go.id gak bisa di ekstrak karna file corrupt, udah ane ilangin tanda (_) sesuai perintah di web pajak nya masih kagak bisa di ekstrak

    Untung aja ada blog agan ini… sedotannya berhasil, ekstrak berhasil, instalasi berhasil, thz alot yah gan, blognya sangat2 membantu… :D :D

    Reply

    • Dwi Utomo

      Tuesday, 28 January, 2014 at 09:23

      Terima kasih apresiasinya gan :D syukurlah kalo bisa

      Reply

  11. efi dwi

    Tuesday, 21 January, 2014 at 16:33

    sya berusaha untk ekstrak kenapa g bisa terus ya.. mohon dibantu

    Reply

    • Dwi Utomo

      Tuesday, 28 January, 2014 at 11:20

      Pastikan semua part/bagian telah terunduh sempurna dan perhatikan pola penamaan jangan sampai berubah bu. Jika gagal coba unduh yg dari akun dropbox berikut

      Reply

      • Dian

        Monday, 3 February, 2014 at 16:22

        Makasih buat info nya pak. Berguna sekali. Jadi ga usah minta2 lagi ke AR :D

        Reply

  12. erni widiastutik

    Tuesday, 21 January, 2014 at 15:53

    BAPAK.,///

    Ada contoh bentuk printscreen , tampilan dekstop Espt pph 21,,,soalnya saya installl kok tidak modul ada log out atau exit nya … mohon bantuan infonya

    terimakasih

    Reply

  13. sugik

    Monday, 20 January, 2014 at 00:17

    mohon info password database espt21 2014, maksudnya password microsoft acces mdb, seperti espt 21pendahulunya password databasenya : e_spt_21_2009,
    untuk espt 21 2014 apa ?? mohon infonya , terimakasih

    Reply

    • Dwi Utomo

      Tuesday, 28 January, 2014 at 14:53

      Waduh saya sendiri belum tahu juga mas Sugik, mohon maaf mungkin petugas teknis yg tahu saja

      Reply

    • Rizka Felyna Drogo

      Tuesday, 11 February, 2014 at 14:39

      untuk password database 21 2014 = squarepants

      Reply

      • Dwi Utomo

        Monday, 17 February, 2014 at 00:40

        Makasih sis, cuma belum tahu cara memanfaatkan accdb secara maksimal dibanding import CSV

        Reply

  14. suhardi

    Thursday, 16 January, 2014 at 03:04

    makasih mas…. ijin sedot.

    Reply

  15. Fidah

    Wednesday, 15 January, 2014 at 12:28

    Saya ingin bertanya:
    Karyawan di kantor saya berjumlah 5 Orang. Apakah saya masih perlu melakukan pelaporan dengan aplikasi tersebut?

    Karena berdasarkan artikel di atas, saya tidak perlu melakukan pelaporan dengan aplikasi tsb.

    Mohon kepastian jawabannya.

    Terima kasih

    Fidah

    Reply

    • Irfan Hartono

      Wednesday, 15 January, 2014 at 13:38

      Jika memang tidak memenuhi syarat tersebut di atas, maka dapat memilih apakah akan menggunakan cara manual atau e-SPT.

      Reply

  16. efendy

    Wednesday, 8 January, 2014 at 16:39

    password database untuk yang versi baru ini sepertinya agak lucu
    beda dengan versi2 sebelum yang terlihat lebih teratur.

    Reply

    • Irfan Hartono

      Friday, 10 January, 2014 at 16:02

      maksudnya bagaimana ya ?

      Reply

    • agus

      Thursday, 16 January, 2014 at 12:44

      mas efendy password databasenya apa?

      Reply

      • Irfan Hartono

        Thursday, 16 January, 2014 at 16:36

        username: adminsitrator
        password: 123

        Reply

  17. ojan

    Monday, 6 January, 2014 at 12:17

    saya bantu jawab ya :

    usernamenya : administrator

    passwordnya ; 123

    Reply

  18. anggi

    Saturday, 28 December, 2013 at 15:38

    mau tanya kalo username sama password untuk login database apa ya? boleh kalo balesnya lewat email :)

    terima kasih

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To create code blocks or other preformatted text, indent by four spaces:

    This will be displayed in a monospaced font. The first four 
    spaces will be stripped off, but all other whitespace
    will be preserved.
    
    Markdown is turned off in code blocks:
     [This is not a link](http://example.com)

To create not a block, but an inline code span, use backticks:

Here is some inline `code`.

For more help see http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Search / Cari artikel

Newsletter Amsyong

Ingin berlangganan email info pajak gratis? Klik Disini Yaa

Share your support

Close
Dukung Blog Ini
Dengan Klik salah satu tombol dibawah ini