Segera Update e-SPT PPh 21 Anda Ke Versi 2.2

e-SPT PPh 21 2.2

Hari jumat kemarin saya kedatangan WP di kantor, kebetulan datangnya agak sorean dan bersamaan dengan jadwal IHT/pelatihan internal. Biarpun begitu saya lebih memilih nemuin WP daripada ikut IHT, apalagi WP ini adalah terbesar yg saya tangani. Yang membuat saya kelihatan gaptek adalah WP bilang katanya ada update e-SPT PPh 21 terbaru biar bisa impor CSV yg datanya lebih dari 2000. Akhirnya saya coba buka di pajak.go.id ternyata memang bener patch terbaru e-SPT PPh 21 versi 2.2 sudah dirilis sejak 21 maret kemarin, malah sayanya yg belum tahu. #amsyong. Apa saja yang terbaru pada update ini?

Saya kutipkan changelog/perubahan perbaikan pada situs resmi DJP, update e-SPT PPh 21 v.2.2 ini telah memperbaiki:

  • Menu bukti potong tidak final, bagi yang tidak ber-NPWP atau bukan pegawai, untuk PTKP-nya dianggap berstatus TK/0;
  • Pembetulan atas pembulatan per-seribu dikenakan untuk pendapatan kena pajak bagi pegawai harian yang dibayarkan secara bulanan, bukan PPh nya yang dibulatkan;
  • Untuk SPT Induk, poin B.1.3 s.d B.1.10 untuk kolom Jumlah Penerima Penghasilan dan kolom Jumlah Penghasilan Bruto sudah dapat di-edit, sedangkan untuk Jumlah Pajak Penghasilan-nya, tidak dapat di-edit;
  • Tombol ‘Select All’ sudah tersedia untuk menghapus bukti potong;
  • Untuk bendahara pemerintah / pembuat bukti potong A2 sudah ditambah NIP/NRP;
  • Bukti potong tidak final Pasal 26, DPP-nya otomatis sudah sama dengan bruto;
  • Help Manual pada aplikasi e-SPT ini sudah dibuat detail.

Untuk download bisa menuju laman resmi DJP atau download lewat direct link berikut ini

Setelah semua terunduh, kumpulkan dalam 1 folder dan jangan dirubah dulu namanya, kemudian ekstrak, ekstraknya cukup dari file pertama yg ada tulisannya … part01.rar nanti hasil ekstraknya akan menjadi 1 file rar utuh dan ekstrak lagi. Atau jika bingung langsung aja unduh file di bawah ini yang sudah merupakan satu kesatuan (single link), jadi tinggal ekstrak sekali dan jalankan updatenya.
Bagaimana cara update e-SPT PPh 21 dengan patch 2.2?
Sebenarnya cara updatenya masih sama seperti artikel update patch 2.1.. Lihat pada gambar dibawah ini. Untuk tahu apakah e-SPT PPh 21 sudah pada versi 2.2 maka buka menu Help >> About
Cara update patch e-SPT 21 ke 2.2
Beberapa Menu dan Fitur Baru e-SPT PPh 21 versi 2.2
Impor CSV lebih dari 2000
Cetak semua bukti potong karyawan tetapMenu bukti cetak e-SPT PPh 21Manual dari e-SPT PPh 21 2014
55 replies
  1. ayu
    ayu says:

    siang mas dwi,,mas saya mau tanya ya kenapa untuk pph 21 pnya saya setelah semua nya beres untuk csv tidak bisa terbaca dengan kantor kpp terkait ..saya jd bingung bru kali ini saya mengalami nya
    terima kasih sblmnya

    Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Selamat siang Bu Ayu
      File CSV-nya nggak diubah kan namanya? Dari helpdesk KPP belum memberikan solusi? Bisa saja versi e-SPT PPh 21 yang ibu gunakan lebih rendah dari loder penerima di KPP, sebaiknya e-SPT PPh 21-nya diupdate dulu ke yang terbaru 2.4 dan buat ulang file CSV-nya

      Balas
  2. Ahad
    Ahad says:

    saya mengalami masalah :
    saat mau melakukan patch, muncul Error : “e-SPT tidak berhasil di-update”

    itu bagaimana yaa Pak.?

    terima kasih

    Balas
  3. Faishal
    Faishal says:

    Butuh aplikasi pph 21 untuk menghitung gaji karyawan & support impor csv E-SPT PPh 21. Serta printout slip gaji & 1721 A1 karyawan dengan cepat. Support hingga 4000 karyawan. hub. 081xxxxxxxxx.

    Balas
  4. yadi
    yadi says:

    kasus saya adalh selalu tidak berhasil kalo install v.2.2
    danselalu timbul “must install of the following version of the net framework v4.o 30319, apakah saya bisa ikuti pada kasusnya lita, dengan mengkopi paste 3 file, espt 2014, help e-spt masa 21-21-2014 dan dipaste

    Salam,
    Yadi

    Balas
  5. WIWIN
    WIWIN says:

    SLAMAT SIANG BAPAK… UTK PELAPORAN SPT MASA DESEMBER 2015, PTKP NYA MASIH LAMA DI APLIKASI E SPT…APABILA MAU MENDOWNLOAD E SPT PPH 21 TERBARU YANG MENGAKUMULASI PERUBAHAN TARIF PTKPNYA CARANYA BAGAIMANA… TERIMA KASIH

    Balas
  6. Deta
    Deta says:

    Dear Pak Dwi,

    Saya sudah update ke versi 2.2
    Tetapi setiap saya mau buat CSV, muncul warning “Unhandled exeption has occured in your application”
    jika dilanjutkan, maka CSV berhasil dibuat, tetapi 0 KB.
    Sebelumnya saya install ulang komputer saya, tetapi saya sudah backup 1 folder lengkap.
    Saya punya screen shoot nya, bisa saya kirim by email pak? karena saya bingung ketika akan lapor ke KPP
    Terimakasih.

    Balas
  7. Amin wiyadi
    Amin wiyadi says:

    saya sudah coba cari folder DotNetFx40 letaknya dimana ya?? mungkin bisa diberitahu langkah-langkahnya bagaimana..
    terimakasih saya ucapkan sebelumnya..

    Balas
  8. Asih
    Asih says:

    Permisi saya mau tanya apabila E spt pph 21 versi 2.0 tidak bisa dicetak, itu permasalahannya apa ya ?

    Balas
  9. Aulia
    Aulia says:

    Help me Please 🙁 e-spt tidak bisa di update, dan setiap kali saya save SSP selalu error, tapi tetep ke save sih..
    tolong yaa sarannya.. trims 🙂

    Balas
  10. andre
    andre says:

    siang pak, saya newbi… mau tanya mengenai edit data pada daftar pemotongan pajak bulanan espt212014…
    mengapa ya tidak muncul kotak centangan untuk memilih data mana saja yang mau di edit??
    apakah saya kurang install atau kurang patch atau bagaimana?? terimakasih sebelumnya.

    Balas
  11. andre
    andre says:

    saya newbi… mau tanya mengenai edit data pada daftar pemotongan pajak bulanan espt212014…
    mengapa ya tidak muncul kotak centangan untuk memilih data mana saja yang mau di edit??
    apakah saya kurang install atau kurang patch atau bagaimana?? terimakasih sebelumnya.

    Balas
  12. rhomi
    rhomi says:

    mas dwi pilihan bulan untuk mengkompensasi kelebihan setor mati kenapa ya, apa adayg hrs di update

    Balas
  13. rudi
    rudi says:

    muncul pesan the application was unable to start correctly pada saat buka aplikasi espt 21 maupun jika mau update pacth versi 2.2

    Balas
  14. tri
    tri says:

    Pak Dwi, saya sudah update espt dengan versi terbaru seperti di atas. Ketika saya cetak bukti potong baik itu 1721a1 atau bukti potong pajak final, untuk memilih hanya beberapa nama saja tidak bisa karena tidak muncul tag-nya. Diharapkan pencerahannya Pak, terima kasih banyak sebelumnya..

    Balas
  15. Ari Setiawan
    Ari Setiawan says:

    Salam kenal Pak Dwi,

    Untuk update dari ver 2.0 apakah dilakukan bertahap dari ver 2.1 (15/01/14), trus ke ver 2.2 (21/03/14), terakhir baru ke ver 2.2.0.1 (17/07/14). Atau langsung ke versi terakhir (ver 2.2.0.1).

    Mohon solusinya,
    Terima kasih

    Balas
  16. Diana
    Diana says:

    Pak Dwi, saya sudah berhasil mengupdate pph 21 2014 ver 2.2, tetapi apabila saya berusaha mencetak bukti potong, langsung muncul tulisan “espt 21 tahun 2014 mengalami permasalahan dan harus ditutup, apakah permasalahan ini mau dilaporkan ” kenapa begitu ya pak ?

    Balas
  17. Diana
    Diana says:

    Pak, saya gagal update patch terus nih. waktu saya klik espt 2114.exe , langsung diarahkan ke aplikasi espt 21, tetapi keluar tulisan dengan lambang tanda “X” dengan tulisan : ” Unhandled exception has occured in your application. If you click Continue, the application will ignore this error and attempt to continue. If you click Quit, the application will close immediately. Could not find a part of the path ‘C:\Program Files\DJP\e-SPT Masa 21-26 2014/files\db\’. ” Tadi saya sempat mencoba cara di atas untuk copy 3 file ke 2.2, tetapi tetap tidak bisa. Apakah bapak bisa beri petunjuk ? Atas bantuannya, saya ucapkan terima kasih.

    Balas
  18. Bambang S
    Bambang S says:

    kalo error aplikasi itu kenapa ya pa, sebelumnya masih bisa dibuka, hanya saja tidak bisa print priview. lalu saya install crystal report, sucsess. tapi begitu saya buka program espt 21 lagi, langsung ada notofikasi seperti itu. (Aplication Error please terminate program). mohon sekiranya dapat dibantu. terimaksih. sya pake windws XP

    Balas
  19. Dika
    Dika says:

    Pak Dwi Ut saya mau tanya…
    mengenai Bukti Potong 1721-A1, pada kolom B.2 Nomor 18 “PPh Pasal 21 yang telah dipotong masa pajak sebelumnya” sudah saya isi pembayaran pajak dari bulan januari-november. tapi kenapa untuk kolom 19 dan 20 angkanya tidak berubah menjadi perhitungan yang seharusnya?
    mohon pencerahannya

    Balas
  20. Samuel
    Samuel says:

    Saya pakai Windows 8.1 dan spek komputer saya 64 bit. Nah, saya sudah instal yg cristal report 32 bit (krn kalau 64 bit print perfiew nya gak mau), espt nya 2.0 berjalan lancar, tapi sewaktu di update ke 2.1 atau 2.2 kok malah programnya gak mau kebuka yaa ? Solusinya bagaimana yaa ?

    Balas
  21. Bambang
    Bambang says:

    Salam kenal pak… saya kesulitan install e-spt ini (tidak bisa konek ke data base) saya menggunakan windown 8.1

    Balas
  22. Priyo Susanto
    Priyo Susanto says:

    Maaf Bang mau nanya? Saya mencoba untuk upload data e-spt PPh 21 final (pensiun/pesangon). Namun ternyata hanya dibatasi 24 pegawai saja. Apakah memang benar hanya dibatasi 24 orang saja? Lantas bagaimana jika penerima pensiun/pesangon lebih dari 24 orang? Mohon petunjuknya. Lagi bingung ini Bang. Terima kasih.

    Balas
  23. Amin wiyadi
    Amin wiyadi says:

    saya sudah coba install pph 21/26, dan sudah timbul patchmeup.exe, eSPT2014.exe, help esptmasa.exe.
    sudah sy klik patchmeup.exe ,setelah itu timbul pesan…..must install one of the following version of the
    .Net framework: V4.0.30319

    sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

    Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Selamat sore pak Amin
      Dari notifikasi sepertinya net Framework harus menggunakan versi tersebut (Net 4). Coba diulang instalasi untuk Net Framework 4, bisa didapat di folder DotNetFX40 pada installernya

      Balas
  24. Agus
    Agus says:

    Maaf pa sy ada masalah dlm pelaportan espt pph 2114….setiap sy lapor terbaca di KPP bulan/masa sebelumnya…contoh laporan untuk bulan 5 terbaca di KPP bulan 3….masalhnya di mana ya pa…terima kasih sebelumnya

    Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Pagi pak Agus
      Apakah hal ini pernah terjadi pada laporan bulan-bulan sebelumnya? untuk solusi saya tidak tahu persis, namun bisa dicoba sebagai berikut:

      • Pastikan e-SPT PPh 21 sudah diversi terbaru, yaitu 2.2 untuk saat ini
      • Ketika membuka masa pajak pada e-SPT dan ingin beralih ke masa pajak lain, pastikan window yg terbuka ditutup dulu kemudian baru klik Buka SPT dan pilih masa pajak lain
      • Jika Anda menggunakan windows vista, 7, 8 silahkan mayikan User Account Control pada control panel, kemudian coba kembali

      Ini hal baru bagi saya sehingga saya nggak bisa membantu banyak.

      Cheers

      Balas
  25. agus supriyanto
    agus supriyanto says:

    Ass pak, dwi…mohon petunjuk..kalau kita mau minta bukti laporan spt 21, apa bisa minta ke kantor pajak terdekat atau perusahaan tempat kita bekerja pak ?? terima kasih

    Balas
  26. Nita Saraswati
    Nita Saraswati says:

    Selamat Pagi pak dwi. Saya sudah update ke versi 2.2 tapi saya ga bisa cetak SPT Induk. Kenapa ya pak? Terima kasih. 🙂

    Balas
  27. Nita Saraswati
    Nita Saraswati says:

    Asslamu’alaikum pak dwi. saya sudah update ke versi 2.2 tapi tidak bisa mencetak SPT Induk. itu kenapa ya pak? Terima kasih.:)

    Balas
  28. Nita Saraswati
    Nita Saraswati says:

    Asslamu’alaikum pak dwi. saya sudah update ke versi 2.2 tapi tidak bisa mencetak SPT Induk. itu kenapa ya pak? Terima kasih.

    Balas
  29. Angelina
    Angelina says:

    file yang di download kan berupa file winRaR mas,, nah saat melakukan extract filex gak bsa di extract ada perintah ” you need to have following volume to continue ectraction” ” insert a disk with this volume an press Ok to try again or press cancel to break extraction ” mohon bantuannya mas 🙂

    Balas
  30. lita
    lita says:

    Pagi Pak Dwi, sy sudah coba untuk update versi 2.2 tetapi yang muncul malah pesan “Error” E spt tidak berhasil di update. Kira2 itu kenapa ya pak ?
    Terima kasih

    Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Selamat pagi bu Lita
      Jika ada screenshootnya akan mudah dicek, tapi bisa dicoba beberapa langkah berikut:

      • Pastikan klik kanan pada file patchmeup dan run as admin
      • Jika menggunakan windows 64bit, ganti dulu ke direktori program files yg sesuai
      • Jika masih gagal juga, kopi saja isi file pada folder “files” (ada 3 file yaitu espt2114, espt2114.exe, Help e-SPT Masa 21-26 2014) pada folder rilis 2.2 dan paste juga overwrite pada folder C:\Program Files\DJP\e-SPT Masa 21-26 2014
      Balas
  31. Indramin
    Indramin says:

    Mas Dwi, maap pertanyaan nubie… Apakah dengan eSPT PPH21 ini, pelaporan SPT langsung via internet dan tidak harus ke KPP lagi?

    Apakah eSPT ini bisa digunakan untuk jumlah karyawan tetap 4 orang + karyawan tidak tetap 6 orang (total 10 orang)???

    Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Ini sepengetahuan saya ya, untuk e-SPT yg saya share ini dilaporkan ke KPP terdekat baik datang langsung atau pos dengan melampirkan CD yg berisi CSV.
      Ada juga yg dilaporkan lewat internet, sebenarnya bukan upload langsung ke web pajak, namun melalui pihak ketiga/swasta atau biasa disebut ASP, yg ini bayar, ada biaya daftar, ada biaya lapornya juga. Untuk laporan via ASP bisa dibaca di artikel ini

      Balas

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *