Membahas tata cara /prosedur bagi wajib pajak dalam mengajukan permohonan ke kantor pajak

Bersih-Bersih Dari Sanksi Pajak, Manfaatkan PMK-91/PMK.03/2015

Pernahkah bapak ibu melihat spanduk, banner atau iklan dengan gambar seperti dibawah ini?

Pajak 2015 Spanduk

Jika pernah melihatnya, maka Anda beruntung,  jika belum silahkan coba lagi hehe.. Nggak ada maksud apa-apa ah. Seperti yang bapak ibu kakak adik tahu, DJP tahun ini (2015) sedang menggencarkan program Tahun Pembinaan Wajib Pajak atau yang biasa disingkat dengan TPWP. Salah satu bentuk stimulus atau rangsangan agar WP menjadi lebih patuh adalah dengan menggelar Penghapusan/Pengurangan Sanksi Administrasi yang biasa disingkat (lagi-lagi) dengan PSA dengan dasar hukum pada PMK-91/PMK.03/2015. Penghapusan sanksi administrasi ini lebih meberikan kepastian karena setiap permohonan yang memenuhi syarat akan pasti haqqul yakin 100% akan disetujui oleh DJP untuk dihapuskan sanksinya. Seperti apa dan bagaimana pemanfaatannya?

Read more

Lupa e-FIN? Bingung Login e-Filing? Ini Caranya

Selamat hari jumat pengunjung sekalian

Semoga dalam kondisi sehat wal afiat semuanya dan lancar urusannya. Saya 3 hari ini sedang di Jayapura dan nyempetin nulis artikel ini di sela-sela ndengerin sosialisasi seputar SPT tahunan dari tim kantor pusat. Salah satu yang dijelasin adalah tentang e-Filing. Banyak yang tahu bahwa login e-Filing tahun lalu adalah dengan memasukkan NPWP sebagai username dan sebagai password-nya. Sayangnya ternyata saya juga lupa apa password login e-filing. Nah bagaimana troubleshooting-nya

Read more

Teliti Kembali Nomor Faktur Pajak Sisa Anda

Pada artikel di nuansa yang sama di tahun lalu tentang tata cara pengembalian nomor faktur sisa. Sudah saya bagikan formulir pengembalian nomor faktur yang tersisa. Tersisa artinya jelas karena dari jatah nomor yang tersedia ternyata hingga masa pajak desember ada nomor yang tidak terpakai, dan untuk tertib administrasi nomor faktur sisa tersebut harus dikembalikan lagi ke KPP melalui formulir IV. F Per-12/PJ/2012.

Read more

Minta Restitusi PPN? Lengkapi Dulu Berkasnya (Per-25/PJ/2014)

Per-25/PJ/2014

Restitusi PPN atau pengembalian atas PPN yang lebih bayar kerap terjadi bagi para pemain usaha yang berstatus PKP. Apalagi kalau usaha PKP-nya spesialis mitra dengan pemda atau satker yag dananya dari SPBN, maka peluang terjadi LB PPN menjadi lebih besar karena saat mereka belanja mereka dipungut PPN dan saat jual ke pemerintah mereka juga dipungut PPN.  Biarpun begitu restitusi PPN tetaplah hak wajib pajak selama pengajuannya memenuhi ketentuan ya harus dikabulkan. Kali ini info terbaru datang dari Read more

Cara Urus Faktur Pajak Yang Hilang

Faktur pajak hilang

Selamat siang pengunjung sekalian, udah masuk di akhir triwulan 4 ya, artinya makin gencar aja KPP nanti menghimbau, mengunjugi lokasi kerja WP, verfikasi, STP bahkan hingga nyari WP buat diusilin diusulin riksus alias pemeriksaan khusus. Saat pemeriksaan, khususnya atas PPN biasanya dilakukan sampling atas fisik faktur pajak. Nah kalau lengkap dokumennya sih gapapa, gimana kalau ternyata faktur pajaknya hilang? Ada prosedur baku untuk mendapatkan salinannya, sehingga bisa sah jika ingin dikreditkan.

Read more

Rame-Rame Ikut Tender, Rame-Rame Urus Pajaknya

Dokumen pajak untuk tender

Terlepas dari tender secara elektronik (e-Procurement atau Layanan Pengadaan Secara Elektronik/LPSE) ataupun tender dengan sistem manual. Panitia tender/dinas (baik bersumber dari dana APBD atau APBN) menyaratkan beberapa dokumen perpajakan yang harus dilengkapi sebagai bagian dari berkas yang akan diajukan dalam tender. Artikel ini hasil dari pengalaman selama menjadi AR dan ndengerin keluhan WP dalam memenuhi persyaratan administrasi pajaknya untuk ikutan tender. Boleh ditambahin bagi yang ingin berbagi cerita 🙂

Read more