Pos

,

Nggak Mau Keganggu Pajak Di Liburan Tutup Tahun? Simak Tipsnya

Saat artikel ini rilis, masih tersisa < 2 minggu menjelang pergantian tahun 2017. Secara teori cukup untuk menyiapkan laporan pajak, tetapi pada praktiknya, susah untuk lepas dari jeratan liburan akhir tahun hingga kurang fokus untuk menyelesaikan daftar kerjaan. Biar agenda liburan atau mudik tidak terganggu urusan kerjaan, khususnya pajak, mari simak kumpulan tips di bawah ini.

Read more

Ayo Cari Tahu Seputar e-Faktur 2014 Bag. 3

solusi e-faktur 1.0 2014

Mumpung masih ada waktu menjelang sholat jumat, saya akan bagikan lagi artikel terkait penggunaan aplikasi e-faktur. Pada artikel bagian pertama dan kedua sudah saya bagikan secara teoritis untuk penggunaan aplikasi e-faktur. Kali ini kesempatan untuk menyajikan troubleshooting/pemecahan masalah berdasarkan pesan kesalahan yang biasa kita lihat sebagai error code/kode kesalahan. Dari tim penyusun katalog erorr e-faktur menyimpulkan bahwa katalog error ini bukanlah solusi mutlak tetapi bisa dijadikan referensi awal, karena banyak faktor yang mnyebabkan error code muncul. Oke langsung dicari aja ya.

Read more

Ayo Cari Tahu Seputar e-Faktur 2014 Bag. 2

solusi e-faktur 1.0 2014

Selamat siang pembaca sekalian. Saya lanjutkan sambungan dari FaQs terkait e-Faktur 2015 bagian 1 kemarin. Pada sambungan tanya jawab kali ini masih terkait dengan penggunaan e-Faktur. Bagi pengunjung yang masih kebingungan tentang penggunaan aplikasi ini untuk tidak segan-segan datang ke KPP tempat PKP Anda dikukuhkan dan minta dibantu oleh AR atau petugas teknis yang ditunjuk. Saya secara pribadi akan berusaha mencarikan solusi jika saya tahu. Semoga bermanfaat.

Read more

Ayo Cari Tahu Seputar e-Faktur 2014 Bag. 1

solusi e-faktur 1.0 2014

Assalamualaikum dan selamat pagi. Sebelumnya saya secara personal ingin mengucapkan selamat hari raya idul fitri 1436H, semoga pengunjung sekalian masih berkenan memaafkan kesalahan yang bertubi-tubi saya buat. Banyak hal yang saya lewatkan selama beberapa bulan terakhir dan akan saya awali kembali dengan pembahasan tentang aplikasi e-faktur yang berlaku sejak 1 Juli 2015 bagi PKP yang dikukuhkan di wilayah jawa dan bali. Postingan akan saya sampaikan dalam bentuk Frequently Asked Question (FAQ).

Read more

Minta Restitusi PPN? Lengkapi Dulu Berkasnya (Per-25/PJ/2014)

Per-25/PJ/2014

Restitusi PPN atau pengembalian atas PPN yang lebih bayar kerap terjadi bagi para pemain usaha yang berstatus PKP. Apalagi kalau usaha PKP-nya spesialis mitra dengan pemda atau satker yag dananya dari SPBN, maka peluang terjadi LB PPN menjadi lebih besar karena saat mereka belanja mereka dipungut PPN dan saat jual ke pemerintah mereka juga dipungut PPN.  Biarpun begitu restitusi PPN tetaplah hak wajib pajak selama pengajuannya memenuhi ketentuan ya harus dikabulkan. Kali ini info terbaru datang dari Read more

Cara Urus Faktur Pajak Yang Hilang

Faktur pajak hilang

Selamat siang pengunjung sekalian, udah masuk di akhir triwulan 4 ya, artinya makin gencar aja KPP nanti menghimbau, mengunjugi lokasi kerja WP, verfikasi, STP bahkan hingga nyari WP buat diusilin diusulin riksus alias pemeriksaan khusus. Saat pemeriksaan, khususnya atas PPN biasanya dilakukan sampling atas fisik faktur pajak. Nah kalau lengkap dokumennya sih gapapa, gimana kalau ternyata faktur pajaknya hilang? Ada prosedur baku untuk mendapatkan salinannya, sehingga bisa sah jika ingin dikreditkan.

Read more