Posts

Minta Restitusi PPN? Lengkapi Dulu Berkasnya (Per-25/PJ/2014)

Per-25/PJ/2014

Restitusi PPN atau pengembalian atas PPN yang lebih bayar kerap terjadi bagi para pemain usaha yang berstatus PKP. Apalagi kalau usaha PKP-nya spesialis mitra dengan pemda atau satker yag dananya dari SPBN, maka peluang terjadi LB PPN menjadi lebih besar karena saat mereka belanja mereka dipungut PPN dan saat jual ke pemerintah mereka juga dipungut PPN.  Biarpun begitu restitusi PPN tetaplah hak wajib pajak selama pengajuannya memenuhi ketentuan ya harus dikabulkan. Kali ini info terbaru datang dari Read more

Cara Urus Faktur Pajak Yang Hilang

Faktur pajak hilang

Selamat siang pengunjung sekalian, udah masuk di akhir triwulan 4 ya, artinya makin gencar aja KPP nanti menghimbau, mengunjugi lokasi kerja WP, verfikasi, STP bahkan hingga nyari WP buat diusilin diusulin riksus alias pemeriksaan khusus. Saat pemeriksaan, khususnya atas PPN biasanya dilakukan sampling atas fisik faktur pajak. Nah kalau lengkap dokumennya sih gapapa, gimana kalau ternyata faktur pajaknya hilang? Ada prosedur baku untuk mendapatkan salinannya, sehingga bisa sah jika ingin dikreditkan.

Read more

Sekilas Tentang Nota Retur & Nota Pembatalan

Nota retur pembatalan

Selamat siang pengunjung sekalian. Saya bingung mau buat paragraf pembukanya, pastinya mendekati lebaran kantor makin sepi ditinggal teman-teman yang mudik, saya mah masih lusa depan. Okelah materi nota retur & nota pembatalan ini saya ambil dari P2Humas, saya lengkapi dengan gambar cara pengisian dan link unduhan yang file aslinya saya dapat dari ortax. Semoga bermanfaat dan selamat mendekati hari raya idul fitri. Dikuatin puasanya, nanggung tinggal dikit masbro. 🙂

Read more

Cara Install Net Framework 3.5 Di Windows 8

Cara mengaktifkan net framework 3.5 di win 8

Ini artikel jadul namun bisa saja membantu Anda (wajib pajak n fiskus) yang sedang mumet karena bingung nggak bisa instal e-SPT PPN di windows 8. Apa pasalnya? karena berkali kali instal net framework 4 tapi gagal. Nah solusinya ini saya kopi mentah-mentah dari web support microsoft, bagi yang bahasa inggrisnya udah lihai bisa menuju ke original link di akhir artikel. Yang pengen nyimak dalam bahasa Indonesia bisa lanjut baca ke bawah ini.

Read more

Faktur Pajak Elektronik alias e-Faktur 2014

e-faktur e-SPT PPN

Per 1 Juli 2014, berlaku ketentuan baru yaitu adanya e-Invoice atau FP elektronik, sebelumnya kita sudah membiasakan dengan e-SPT PPN yaitu aplikasi pelaporan SPT Masa PPN, sekarang sudah ada e-Faktur (di luar negeri disebut e-Invoice) untuk pelaporan faktur pajak secara elektronik. Ketentuan ini belum berlaku bagi semua WP PKP, untuk periode Juli 2014-Juni 2015 hanya berlaku untuk 45 WP PKP yang sudah ditunjuk DJP. Namun semua WP PKP akan segera menerapkannya di tahun-tahun mendatang jadi lebih baik tahu walaupun hanya sekedar tahu, minimal tahu apa yang harus disiapkan.

Read more

FAQ Kasus Terkait Faktur Pajak Tahun 2014 (2)

FAQs kasus pajak nomor faktur

Selamat siang pengunjung sekalian, ini masih artikel lanjutan dari artikel dengan topik serupa kemarin, yaitu kasus-kasus terkait penomoran nomor faktur pajak. Tidak lama lagi DJP (dugaan saya) akan menerbitkan patch terbaru untuk e-SPT PPN dan e-SPT PPh 21, sehingga beberapa kendala yang muncul pada penggunaan kedua aplikasi tersebut akan berkurang. Kemudian tahun ini DJP akan menerbitkan aplikasi e-invoice yang kedepannya akan terintegrasi dengan e-SPT PPN. e-Invoice adalah aplikasi pembuat faktur pajak. Sekian saja isunya, kita tunggu saja nanti realisasinya.

Read more