Posts

Masih Bingung Dengan PP 46, Baca Penegasannya Disini

Penegasan tentang pajak 1%

Selamat pagi di awal bulan oktober pengunjung sekalian. Seminggu lagi bakalan merayakan hari raya kurban, jadi mumpung gaji masih di tangan, mantapkan niat untuk ikut berkurban :). Pagi ini saya “nemu” edaran dari pak Dirjen tentang penegasan PP 46 yaitu SE-32/PJ/2014 tentang . Seperti biasanya kalau ada aturan baru biasanya saya cari padanannya di internet, entah itu ortax atau situs lainnya namun kok belum dapet, nyari sumber lain Read more

Cara Membuat SPT Tahunan PPh Badan 2013 Terkait PP 46

Selamat siang lagi pengunjung yang baik hatinya
Jika kemarin saya berbagi panduan untuk mengisi SPT Tahunan PPh OP 2013 yang ikut PP 46, maka kali ini adalah lanjut pasangannya yaitu cara mengisi SPT Tahunan PPh Badan dimana WP tersebut kena PP 46/ pajak 1% serta pada akhir tahun omsetnya sudah melebihi 4,8M

Soal hitungannya masih saya ambil dari artikel sebelumnya yaitu cara menghitung SPT Tahunan PPh OP/Badan terkait PP 46. Dan seperti artikel hari kemarin, saya bagikan file excel dan PDF materi kali ini, buat iseng-iseng panduannya 🙂

Read more

Cara Membuat SPT Tahunan PPh OP 2013 Terkait PP 46

Selamat siang pembaca budiman, awali minggu ini dengan semangat tinggi walaupun gajian udah lewat 😀
Artikel kali ini adalah follow up dari beberapa pengunjung yang bertanya bagaimana cara menyusun/mengisi SPT Tahunan PPh 2013 karena untuk jul-des 2013 sudah dikenakan PPh Final 1% (PP 46). Untuk itu saya buatkan simulasi pengisian SPT Tahunan PPh OP 2013 dimana WP tersebut ikut penerapan PP 46 & materi kali ini angkanya berasal dari artikel saya sebelumnya tentang cara menghitung SPT Tahunan PPh OP terkait PP 46. Di akhir artikel akan saya bagikan file excel sebagai dasar rujukan bagi pembaca semua

Read more

PP 46 Wajib Lapor SPT Masa Atau Tidak?

Artikel ini saya buka dengan pertanyaan dari salah satu pembaca (rekan coco)

“saudara Dwi, bbrp hari lalu saya sdh ajukan. surat pbk ke 411128-420, saya dpt bukti penerimaan surat, sedangkan hasilnya maks 30hari dan dikirim ke alamat yg tertera.
Ketika saya tanyakan krg byr(0,25%) yg hrs saya setor ke bank , apakah perlu saya laporkan ke kpp beserta bukti pbk (stlh sy terima) dg form spt masa pph final psl 4(2) , petugas bilang tdk usah, saya jd bingung, bisakah diperjelas saudara Dwi, apakah pelaporan pbk beserta ssp krg byr bukan keharusan? terima kasih”

Bagi sebagian pembaca pasti ada yang bertanya-tanya, siapa yang salah dari kejadian diatas?

Read more

Pajak 1% PP 46. Masihkah Format SKB 2011 Berlaku?

Perhatian !
Pembaca amsyong.com yang baik hatinya. Telah terbit PER-31/PJ/2013 yang mengatur permohonan SKB dengan format baru, sehingga artikel di bawah ini tidak berlaku sejak 25/09/2013, silahkan baca tata-cara permohonan dan download formulirSKB PPh baru  disini

 

Apa kabar pembaca? Semoga dalam kondisi yang baik sabtu ini, sehingga bisa berakhir pekan dengan keluarga di rumah.
Aetikel ini pernah saya muat sebelumnya disini. Masih tentang PP 46. Saya sendiri masih menunggu-nunggu keluarnya aturan penegas tentang SKB dan teknis perhitungan untuk SPT Tahunan PPh tahun depan. Sementara disisi lain, WP sudah bergerak usahanya namun masih terdapat kesimpangsiuran salah satunya di Surat Keterangan Bebas (SKB).
Read more

Tata Cara Permohonan Pemindahbukuan (Pbk)

Bapak/ibu pernah salah nabung? Nabungnya sih gak salah maksud saya nomor rekeningnya 🙂 Maunya nabung ke rekening A tetapi salah tulis ke nomor rekening C. Sehingga nasabah minta bantuan customer service bank untuk melakukan pemindahbukuan agar uang tadi masuk ke rekening yang seharusnya.

Yah, kurang lebih seperti itulah proses pemindahbukuan di pajak. WP kadang salah setor SSP karena salah tulis NPWP, tahun pajak, jumlah dan sebagainya. Kesalahan tadi tentu tidak menguntungkan dengan kata lain bikin amsyong. Disinilah hak wajib pajak untuk meminta pemindahbukuan. Read more