Pos

Minta Restitusi PPN? Lengkapi Dulu Berkasnya (Per-25/PJ/2014)

Per-25/PJ/2014

Restitusi PPN atau pengembalian atas PPN yang lebih bayar kerap terjadi bagi para pemain usaha yang berstatus PKP. Apalagi kalau usaha PKP-nya spesialis mitra dengan pemda atau satker yag dananya dari SPBN, maka peluang terjadi LB PPN menjadi lebih besar karena saat mereka belanja mereka dipungut PPN dan saat jual ke pemerintah mereka juga dipungut PPN.  Biarpun begitu restitusi PPN tetaplah hak wajib pajak selama pengajuannya memenuhi ketentuan ya harus dikabulkan. Kali ini info terbaru datang dari Read more

Faktur Pajak Lengkap & Tidak Lengkap

Sering saya menerima pertanyaan tentang faktur pajak. Pada hakikatnya faktur pajak adalah bukti bahwa pemungutan PPN sudah dilakukan. Dan yang akan saya ulas disini adalah ketentuan pembuatan faktur pajak yang berlaku sejak 1 April 2013 hingga saat ini berjalan. Karena ketentuan untuk sebelum 1 April 2010, atau antara 1 April 2010 s.d 1 April 2013 juga ada perbedaan perlakuan. Cermati agar meminimalisir pelanggaran atas kekeliruan pembuatan faktur pajak.
Read more

Cara Urus Faktur Pajak Yang Hilang

Faktur pajak hilang

Selamat siang pengunjung sekalian, udah masuk di akhir triwulan 4 ya, artinya makin gencar aja KPP nanti menghimbau, mengunjugi lokasi kerja WP, verfikasi, STP bahkan hingga nyari WP buat diusilin diusulin riksus alias pemeriksaan khusus. Saat pemeriksaan, khususnya atas PPN biasanya dilakukan sampling atas fisik faktur pajak. Nah kalau lengkap dokumennya sih gapapa, gimana kalau ternyata faktur pajaknya hilang? Ada prosedur baku untuk mendapatkan salinannya, sehingga bisa sah jika ingin dikreditkan.

Read more

,

BKP Strategis Bebas PPN Setelah Uji Materiil MA (SE-24/PJ/2014)

PKP Kepala Sawit

Pada bulan kemarin sebelum lebaran MA mengeluarkan putusan atas uji materi salah satu ketentuan PPN terkait barang strategis bebas PPN. Yang mengajukan uji materi Kadin Indonesia Vs Presiden RI. Pada putusan MA memenangkan Kadin sehingga ada peraturan yang harus berubah dan akibatnya ada daftar BKP yang sebelumnya bebas PPN sekarang menjadi kena PPN dan sebaliknya, khususnya disini adalah BKP strategis di sektor pertanian.

Read more

Sekilas Tentang Nota Retur & Nota Pembatalan

Nota retur pembatalan

Selamat siang pengunjung sekalian. Saya bingung mau buat paragraf pembukanya, pastinya mendekati lebaran kantor makin sepi ditinggal teman-teman yang mudik, saya mah masih lusa depan. Okelah materi nota retur & nota pembatalan ini saya ambil dari P2Humas, saya lengkapi dengan gambar cara pengisian dan link unduhan yang file aslinya saya dapat dari ortax. Semoga bermanfaat dan selamat mendekati hari raya idul fitri. Dikuatin puasanya, nanggung tinggal dikit masbro. 🙂

Read more

Sukses Bisnis Online? Tertib Juga Dong Pajaknya

Pajak bisnis online

e-Commerce adalah istilah keren dari transaksi via elektronik, namun bagi masyarakat awam e-commerce mempunyai banyak sebutan da jenis antara lain disebut lapak online, online shopping/olshop, jualan lewat grup BBM, di-berniaga-in, tokobagusin, blogspot, WP commerce, FJB Kaskus dan lain-lain. Kesimpulannya sekarang jualan nggak mesti buka cabang toko disana-sini bisa memanfaatkan media elektronik, gadget dan akan berkembang sesuai kemajuan teknologi. Secara garis besar aspek pajaknya masih sama, namun ada 4 model bisnis online, kenali dan akan saya ulas salah satu yg umum populer di masyarakat.

Read more