Aplikasi Excel 1721-A2 dan 1770S-SS 2014

Pada artikel sebelumnya saya sudah sampaikan aplikasi excel sederhana untuk pembuatan bukti potong 1721-A1 untuk karyawan. Sekarang giliran para pegawai negeri atau PNS yang akan saya bagikan aplikasi serupa, yaitu aplikasi excel pembuatan bukti potong 1721-A2 yang juga terhubung otomatis dengan SPT 1770S dan SS. Jika diperhatikan susunan pengisian datanya berbeda antara A1 dan A2 karena saya dapat filenya dari 2 sumber yg berbeda. Baik form bukti potong A1 & A2 sudah mengikuti Per-14/PJ/2014 dan SPT-nya juga sudah mengikuti Per-19/PJ/2014 sehingga semua formulir yg saya bagikan adalah yang terbaru dan berlaku untuk tahun pajak 2014 dan sesudahnya. Yak simak saja panduan singkatnya dibawah ini.

Tahap pertama yang harus dilakukan tentu aja unduh dahulu file excel, tombol unduh di akhir artikel. Dan aktifkan fungsi makro. Dari 3 versi excel yg saya coba (2007, 2010, 2013) cara mengaktifkan macro hampir sama. Untuk pengguna libre office atau aplikasi kantoran lainnya, saya belum coba apakah aplikasi ini bisa berjalan sebagaimana mestinya tau tidak. Jika ada yg berniat oprek agar bisa dijalankan di software office lain, silahkan aja dimodif dan dibagi di blog ini. InsyaAlloh akan bermanfaat.

Aktifkan Fitur Makro Pada Excel (1)

media_1422858845074.png

Pada Office klik menu File >> Options

Aktifkan Fitur Makro Pada Excel (2)

media_1422858948717.png

Klik Trust Center >> Macro Settings >> Enable all macros >> OK

Pengisian Data Instansi

media_1423025838958.png

Di sheet “data pemberi kerja” isikan data instansi pemotong dengan identitas pemotong, biasanya bendahara gaji atau jabatan yg ditunjuk oleh pimpinan instansi.

Pengisian Data Instansi

media_1423025696734.png

Pada sheet “Gaji” isikan data pegawai tetap yg akan dibuatkan bukti potong, pada isian ini ada opsi untuk pilihan penghasilan gaji ke-13.

Pengisian Data Penghasilan

media_1423025948834.png

masih di sheet “Gaji” isikan data gaji sebulan dengan penghasilan lainnya. Ini nanti yg akan disetahunkan.

Data Harta, Utang dan Keluarga

media_1423026051356.png

Di sheet gaji juga disediakan data untuk isian daftar harta, daftar utang dan daftar anggota keluarga. Tapi isian ini sebenarnya kewajiban pegawai masing-masing bukan kewajiban bendahara pemotong gaji, jadi bisa dikosongi atau diisi. Karena kewajiban bendahara pemotong hanyalah membuat bukti potong 1721-A2.

Penghasilan Final

media_1423026202590.png

Maksudnya adalah atas honorarium dinas, jika ada biasanya dipotong PPh 21 final yang persentasenya sesuai dengan pangkat pegawai penerima

Tombol Kontrol Cetak

media_1423436178396.png

Tombol untuk cetak bukti potong dan SPT tahunan terletak di sheet “1770S (INDUK) “, mirip dengan kontrol cetak di aplikasi 1721-A1. Satu tombol untuk cetak bukti potong dan satu tombol untuk cetak SPT tahunan yang nantinya SPT yg tercetak akan menyesuaikan dengan besaran bruto masing-masing pegawai dalam memilih jenis S atau SS. Sementara pada sheet “1770S (LAMP 1)” dan “1770S (LAMP 2)” hanya menampilkan data sesuai kontrol yang ada di sheet “1770S (INDUK)

Sheet 1721-A2

media_1423436332215.png

Pada Sheet 1721-A2, Anda bisa melihat hasil inputan dari data gaji.

Bukti Potong Final

media_1423436500046.png

Dokumen ini akan tercetak otomatis berbarengan dengan SPT tahunan jika hanya ada pemotongan PPh 21 final

Kode Harta & Utang

media_1423436656319.png

Sheet ini sebagai referensi dalam pengisian kode harta dan utang.

Yak segini dulu untuk aplikasi excelnya. Tombol unduhnya ada di tautan dibawah ini. walaupun saya sudah bagikan file excel namun bagi WP yang mau nyoba menggunakan e-filing sangat dibolehkan dan dianjurkan. Artikel tentang e-filing akan saya paparkan kemudian.

Aplikasi Excel 1721-A2, 1770S-SS 2014

 

49 replies
  1. Hamzet
    Hamzet says:

    Untuk mengubah besaran PTKP agar sesuai dg PTKP 2015 tidak bisa Gan. Mohon kiranya password bs dikirim ke email saya Gan.

    Terima kasih

    Balas
  2. IMAM WAHYUDI SALIM
    IMAM WAHYUDI SALIM says:

    TRIMAKASIH APLIKASINYA….. KALO MAU NGRUBAH PTKPNYA GMANA YA???

    TTD

    DARI TABALONG KALSEL

    Balas
  3. saiful
    saiful says:

    pada kolom isian pangkat golongan cara nambah ato ngeditnya gmn Gan?btw thanks membantu banget aplikasinya

    Balas
  4. Angga
    Angga says:

    gan, minta tolong aplikasi diupdate pake PTKP 2015..saya coba utak-atik aplikasinya gak ketemu database PTKPnya. trims

    Balas
  5. HANGGI
    HANGGI says:

    Maaf gan mau tanya,ini kan sudah memasuki tahun 2016,dan ptkp pun sudah berubah,pertanyaaanya bagaimana cara merubah ptkp tersebut di file ms exel tersebut terima kasih

    Balas
  6. Wiwit widiayanto
    Wiwit widiayanto says:

    makasih gan artikelnya… sangat bermanfaat sekali. update terus informasinya dan blognya. sangat bermanfaat buat semua yang membutuhkan. (y)

    Balas
  7. hamsah
    hamsah says:

    Gan mau tanya diaplikasi untuk bulan 1′, yang dinput didalamnya gaji dan penghasilan dibula 1 yg diterima kan dibulan satu juga berdasarkan slip gaji atau gaji bulan berikutnya beserta tambahan tunjangan lainnya ? Dan jika terjadi contoh dibulan 1 hanya Gaji yang terealisasi tunjangan lainya dibayar kan dibulan berikut nya atau dibulan 12 terjadi doubel pembayaran ttp bagaimanakah bentuk atau cara pelaporan pajaknya? Mohon penjelasan. …

    Balas
  8. joe
    joe says:

    mau tanya jika saya dan istri berbeda npwp , pelaporan spt psl 21 tahunan perorangan jadi satu atau masing2 ya? thx

    Balas
  9. DYANA
    DYANA says:

    Sore pak… mau tanya, itu link yg diatas, bupot 1721 karyawan itu nge-linknya ke PNS juga ya, bukan ke karyawan? mohon infonya ya pak…

    Balas
  10. drina
    drina says:

    mas mau nanya, ini kenapa cm bisa ngeprint tuk pegawai yg no urut 1 ya. yg untuk urutan no 2 seterusnya gak bisa, malah eror ketika diketikan no urutnya.

    tolong dibalas secepatnya, makasih 🙂

    Balas
  11. Nimrod
    Nimrod says:

    Thanx gan… cuma koreksi dikit gan… biasanya untuk formulir 1721 A2 kita tinggal mengganti nomor urut yang ada pada data pegawai dan otomatis data pada formulir 1721 A2 berubah sesuai nomor. 🙂

    Balas
  12. DINAS CIPTA KARYA DAN TATA RUANG KAMPAR- RIAU
    DINAS CIPTA KARYA DAN TATA RUANG KAMPAR- RIAU says:

    halo bos,,, waahhh bagus nih boss,,, perlu dikasih penhargaan nih boss,,, sangat membantu saya bos,,, saya bisa minta nomr hp g boss,,, ada yag mau saya konsultasi nihh boss plisss

    Balas
  13. DINAS CIPTA KARYA DAN TATA RUANG KAMPAR- RIAU
    DINAS CIPTA KARYA DAN TATA RUANG KAMPAR- RIAU says:

    HALO BOSS,,,
    SBLMNYA SAYA BERTERIMA KASIH SANGAT ATAS FILE BOS INI,,, SAYA HANYA INGIN
    1. MEMASTIKAN BAH WA GAJI PEGAWAI KADANG DALAM SETAHUN DAPAT BER UBAH SEDIKIT APA ITU G MASALAH,,?
    2. PTKPNYA UDAH OTOMATIS KAN BOSS? MASALAHNYA TAHUN LALU SAYA ADA KEJADIAN PAS UDAH TINGGAL MENGIRIMKAN KE PRATAMA LANG SUNG DI TOLAK MENTAH MENTAH BOSS,, KATNYA PTKP SALAH SEMUAA,,,
    3. INI BENER2 UDAH KLOP SEMUA KAN BOSS,,,,??HEHEH CUMAN MEMASTIKAN BOSS,,, TAKUTNYA TERULANG KEJADIAN SEPERTI TAHUN KEMRN,,,,BALAS GPL YAK BOS?

    Balas
    • Dwi Utomo
      Dwi Utomo says:

      Halo pak

      1. Pada kertas kerja yang saya bagikan, diinputnya adalah penghasilan selama setahun jadi naik turunyya sudah jadi satu pak
      2. PTKP-nya tetntu sesuai tahun pajak yang saya bagi pak, ada penjelasannya disitu
      3. Inshaalloh sudah klop pak, jika ada beda dengan KPP dapat meminta kertas kerja dari KPP agar seragam

      Maaf pak telat setahun lebih balasnya 😀

      Balas
  14. sri hastuti
    sri hastuti says:

    Blog Favorite saya banget nich 🙂
    selalu tahu kebutuhan para wajib pajak yang galau n bingung klo ngisi-ngisi aplikasi..
    haha..

    Berkah ya Pak Dwi ilmunya, slalu menanti postingan terbaru.
    ini saya lagi bingung input gaji pegawai yang baru bekerja 3 bulan gaji sebluma 8.525, potongan JHT 143.750 jika disetahunkan total hutang pajak 5.527.533 atau 460.628 rb sebulan
    penghasilan real 3 bulan kan baru 25.575.000 pak PTKP K3. 32.400.000 apa kah di hitung NIHIL atau 460.628 X 3 bulan sebesar 1.381.884 ?

    pengisian di SPT nya saya masih bingung
    Mohon pencerahannya

    Balas
  15. noel
    noel says:

    mas, koq ga bisa pindah ke pegawai lain waktu mau cetak ya? yang bisa dicetak cuma pegawai nomor urut 1

    Balas
  16. Edy
    Edy says:

    Mohon maaf, untuk bukti potong 1721-A2 link-nya masih belum bisa untuk pindah-pindah kenama-nama yang dipotong (pegawai) seperti A1….

    mohon penjelasannya
    terima kasih.

    Balas

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *