Lupa e-FIN? Bingung Login e-Filing? Ini Caranya

38
22779

Selamat hari jumat pengunjung sekalian

Semoga dalam kondisi sehat wal afiat semuanya dan lancar urusannya. Saya 3 hari ini sedang di Jayapura dan nyempetin nulis artikel ini di sela-sela ndengerin sosialisasi seputar SPT tahunan dari tim kantor pusat. Salah satu yang dijelasin adalah tentang e-Filing. Banyak yang tahu bahwa login e-Filing tahun lalu adalah dengan memasukkan NPWP sebagai username dan sebagai password-nya. Sayangnya ternyata saya juga lupa apa password login e-filing. Nah bagaimana troubleshooting-nya

Sebelum saya lanjut ke e-filing saya segarkan sebentar ingatan Anda tentang e-filing.

Apa itu e-filing?

Layanan gratis yang disediakan oleh Direktorat Jenderal Pajak untuk Anda para Wajib Pajak agar bisa melaporkan SPT Tahunan PPh via internet tanpa harus mencetak berkas fisik atau datang ke KPP. Saat ini hanya untuk pengguna form 1770S dan 1770SS saja yang bisa menggunakan layanan ini.

Di Alamat Apa Saya Harus Akses e-filing

Layanan e-filing dan beberapa layanan lainnya seperti e-reg, e-billing/billing system (ke depannya) dan e-tracking sudah terintegrasi di satu alamat di djponline.pajak.go.id dan tinggal klik ikon e-filing. Tahun lalu alamat efiling di efiling.pajak.go.id tapi jika sekarang diketik alamat itu maka akan diarahkan ke djponline.pajak.go.id

DJPOnline

Lupa Password Login e-Filing?

Jika Anda lupa password e-filing maka ada link untuk reset password. Klik saja dan nanti WP akan diminta NPWP, e-Fin dan gambar captcha (istilah kaskuser capcay) dan klik Submit

ย Reset Password e-Filing

Lupa e-Fin Juga?

Jika lupa e-fin atau belum punya e-fin maka minta cetak ulang efin dengan mengajukan permohonan tertulis dengan mengisi formulir dilampiri fotokopi KTP. Unduh formulir dibawah. Anda juga bisa minta cetak ulang e-FIN ke KPP terdekat walaupun dulu daftar NPWP-nya tidak di KPP itu.

Formulir Daftar/Cetak Ulang e-Fin

Isian e-FIN

Lupa email Yang Digunakan?

Jika Anda juga lupa email yang digunakan, silakan pada halaman login masukkan NPWP Anda dan masukkan password tapi yang salah, nanti akan ada notifikasi bahwa password ada di email xxxxfulan@emailanda.com

Login eFiling

Lupa dan Bingung Dengan efiling Padahal Minat Banget?

Hubungi KPP terdekat dan mintalah penjelasan kepada petugas terkait seperti AR. Dan jika banyak diantara Anda yang ingin praktek e-filing maka segeralah minta diberikan sosialisasi penggunaan efiling, saya yakin KPP akan dengan senang hati mengabulkannya dan tentunya tidak dipungut biaya.

Sekian ini dulu, nanti akan berlanjut. Selamat berlibur akhir pekan ๐Ÿ˜€


Solusi lupa e-Fin bisa dengan menggunakan twitter atau live chat di website DJP. Selengkapnya bisa dibaca disini

Cara Kembalikan Nomor Efin Via Telepon, Twitter dan Chatting

Update 9/3/2018

38 KOMENTAR

  1. Saran saja sih untuk Kantor Pajak kedepannya apabila ada no e-fin yang lupa tidak usah datang ke kantor pajak cukup
    1.ย  ย  ย ย Telp saja ke call center pajak dengan cara memverifikasi nama wajib wajak, nomer NPWP, nama gadis ibu kandung, nomer HP. Apabila seluruh pertanyaan bisa dijawab maka no e-fin bisa dikirim lewat sms ke nomer hp yang terdaftar.
    2.ย  ย  ย Bisa juga dibuatkan di Aplikasi playstore agar kita bisa dapat untuk melihat e-fin milik kita sendiri dengan cara registrasi dulu untuk melengkapi data datanya.
    Demikian saran dari saya, terimakasih.

    • Selamat pagi Pak Arif
      Terima kasih atas saran konstruktifnya pak Arif.

      1. Untuk saat ini layanan lupa efin sudah diakomodir via sambungan telepon ke nomor kring pajak 1500200, hanya saja nanti nomor efin akan dikirim ke email Wajib Pajak pemohon. Saran untuk dikirim via SMS memang lebih irit data, cuma saya belum tahu dari segi keamanan apakah memungkinkan. Semoga dari Dit. P2Humas mampu memmberikan solusi alternatif kedepannya.
      2. Layanan pajak yang sudah masuk playstore antara lain M-Pajak yang berisi ringkasan informasi dan berita. Beberapa ASP, yang sudah resmi tentunya, sudah membuat beberapa layanan untuk OS Android. Saran yang sangat bagus, semoga ada follow up dari pihak teknis terkait.
  2. Saya lupa password e-Filling, klik lupa password,eh EFIN nya lupa ga di simpen, bantu saya pak ๐Ÿ˜Š

  3. Malam Pak,

     

    Untuk minta cetak ulang EFIN itu dikirimkan ke email mana yah pak? disini hanya melampirkan form nya saja tapi tidak menyebutkan email yang dituju. Terima kasih

  4. saya lupa nomor efin saya, sedangkan saya sekarang dipekerjakan di Sekolah Indonesia Bangkok. mohon bantuannya untuk mendapatkan nomor efin saya kembali. terima kasih sebelumnya

    • Efin bisa diminta juga di KP2KP terdekat pak Untuk saat ini memang diharapkan kehadiran langsung karena fungsi efin sebagai pengganti tanda tangan, karena jika disalahgunakan orang lain, rekan juga yang kena getahnya. Solusi lain, silahkan telpon AR/KPP rekan untuk tanya langsung. Jika tidak tahu no telpon KPP bisa hubungi 021-1500200

  5. berapa hr yg dbutuhkn utk pembuatan efin baru krn yg lama lupa n tgl terakhir pelaporan spt online ini kapan, pak?

  6. pak, ini sy pertama kali mau registrasi, tapi upa email wkt pertamakali daftar. pas sy coba klik reset pasword dan ceklis lupa email, sy masukan email baru. tapi gagal, ada tulisan “silahkan lakukan aktivasi terlebih dahulu”. mohon pencerahannya. trims

     

  7. Selamat siang tolong kirim no Efin atas nama Dewi Purnama dengan no NPWP 34.xxx.xxx.x-451.000 ke no Hp 081xxxxxxxx terima kasih

    • Mohon maaf pak/bu. Tidak boleh membuka data NPWP, HP dan email di ruang publik. Komentar bapak/ibu saya edit dan silahkan ajukan efin di KPP terdekat. Pasti dilayani ๐Ÿ™‚

  8. Selamat Siang tolong kirim no Efin atas nama Bobby Ertanto dengan no NPWP 15.xxx.xxx.x-328.000 ke no Hp 081xxxxxxxx terima kasih

    • Mohon maaf pak/bu. Tidak boleh membuka data NPWP, HP dan email di ruang publik. Komentar bapak/ibu saya edit dan silahkan ajukan efin di KPP terdekat. Pasti dilayani ?

  9. Terima kasih infonya. saya berhasil membantu beberapa teman lapor SPT melalui e-filling krn membaca blog ini. petunjuknya mudah diikuti ๐Ÿ™‚

  10. Mas, tolong bahas dong contoh pengisian SPT Tahunan untuk Wajib Pajak Suami-Istri dimana baik Suami maupun Istri mempunyai NPWP sendiri-sendiri dan masing-masing mendapat penghasilan dari 1 (satu) pemberi kerja. Dengar-dengar ada status baru, kalo ga salah melakukan pelaporan sendiri.
    Terima Kasih.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.