Kumpul Bagi Aplikasi Excel 1721-A1/A2 PTKP 2016 Update Feb 2017

Menjelang bulan Maret 2017, banyak pertanyaan masuk via email, blog, WA dan FB yang menanyakan teknis pembuatan bukti potong 1721-A1/A2 terutama kaitannya dengan PTKP 2016. Di blog ini ada beberapa kali unggahan kertas kerja untuk membuat bukti potong ataupun untuk pelaporan PPh 21 masa, cuma memang bentuknya bervariasi karena di aturannya tidak ada format baku yg mengaturnya.

Dan kali ini saya kompilasikan beberapa varian kertas kerja terkait PPh Pasal 21 dan bisa dipilih sesuai selera.

Format SPT Masa PPh Pasal 21 dan Bukti Potong 1721-A1/A2

Bentuk dan format dokumen sudah diatur di PER-14/PJ/2013, secara umum ukuran dokumen SPT Masa dan SPT Tahunan adalah kertas F4 (8.5 x 11 inch) dicetak pada kertas HVS min 70 gsm. Jika bapak ibu butuh format excelnya (tapi tanpa rumus), dapat diunduh di artikel ini.

Format SPT Tahunan PPh OP dan Badan

Sedangkan untuk format SPT Tahunan PPh OP dan Badan yang berlaku hingga saat ini adalah yang sesuai dengan PER-19/PJ/2014 dan jika memerlukan yang format excel tanpa rumus dapat diunduh di artikel ini

Formulir SPT dengan format PDF juga tersedia dan dapat diunduh laman pajak.go.id

Kertas Kerja PPh Pasal 21 dan Bukti Potong 1721 A1/A2

File kertas kerja excel disini adalah hasil repost file yang sudah pernah saya muat tetapi untuk PTKP-nya sudah saya ubah ke PTKP 2016. Jika ada pembaca yang ingin melakukan ubahan dapat merubah sendiri pada filenya (menghapus password atau menampilkan sheet tersembunyi dll), dan seandainya ada file yang terkunci dapat dibuka dengan trik seperti artikel ini

Kertas kerja di atas digunakan untuk menghitung PPh Pasal 21 bulanan, bisa digunkan untuk tahun pajak 2016 dan seterusnya. Pengguna tinggal mengisikan di sheet data dan nantinya di sheet CSV tinggal diganti isian masa pajaknya dan hasilnya di CSV dapat digunakan untuk impor di aplikasi e-SPT PPh Pasal 21. Download klik disini

Kertas kerja di atas digunakan untuk membuat bukti potong 1721-A1 (karyawan swasta), output berupa file CSV (yang nantinya bisa diimpor di eSPT PPh 21) atau cetak 1721-A1 nya dari sheet “1721-A1”. Download klik disini

Kertas kerja di atas digunakan untuk membuat bukti potong 1721-A2 (PNS/ASN/Polisi/TNI), output berupa file CSV (yang nantinya bisa diimpor di eSPT PPh 21) atau cetak 1721-A2 nya dari sheet “1721-A2”. Download klik disini

Kertas kerja di atas dibuat oleh KPP Tulungagung digunakan untuk membuat bukti potong 1721-A1 dan sudah nyambung ke cetakan SPT 1770S/SS. Download klik disini

Kertas kerja di atas juga digunakan untuk pembuatan 1721-A2, varian lain, hasil isian data dapat mencetak bukti potongnya 1721-A2, 1770S, Bukti Potong PPh 21 Final juga. Download klik disini

Biarpun banyak cara hitung di atas, bapak ibu tetap dibolehkan menggunakan jasa konsultan atau sarana lain asalkan sesuai dengan ketentuan. Semoga gak puyeng lagi dan segera laporkan SPT tahunan Anda secara langsung, pos ataupun sambil bersantai via efiling, jangan tunggu akhir maret nanti di KPP-nya ngantri ribet. Salam

12 replies
  1. Riko
    Riko says:

    TOLONG bantuannya.. pada Aplikasi-1721-A2-1770S-1770SS kalau perubahan orang dari 1 ke 2 hasilnya pagar semua   ( pada shert induk kolom sudut kanan atas kotak biru angka 1 jika dirubah ke 2 dan 3 seterusnya ) kok hasilnya pagar semua yaaaaa…

    Balas
  2. SDN Kedawon
    SDN Kedawon says:

    kolom AS 2 3 4 kok kalo di ganti malah muncul data tanda pagar semua yah,,caranya gimana pak mengatasinya,,URGENT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Balas
      • Riko
        Riko says:

        maksudnya Aplikasi-1721-A2-1770S-1770SS-bupot final-PTKP 2016 kenapa kalau diganti orangnya atau kolom AS 2 ke 3 malah muncul tanda pagar semua… saya juga sama hasilnya.. tolong bantuannya, Trims….

        Balas
        • Dwi Utomo
          Dwi Utomo says:

          Saya barusan cek bisa pak, setelah dibuka, klik enable content trus ijinkan macros excelnya. Agar saat tombol panah next/prev di klik datanya bisa keluar di 1721-A2 dan bupot 21 final

          Balas
  3. pandu
    pandu says:

    Pak yang file excel Kertas-Kerja-1721-A1-PTKP-2016, saya coba input baris baru lalu pada kolom 29 (terutang) hanya muncul (-) padahal kolom 28 (PKP) ada nilai sebesar 34,5jt.. apakah salah ketika saya insert row? terimakasih

    Balas

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *