Maret Yang Berlalu, April Yang Mengalir

2
1207

Sebenarnya saya bingung juga untuk nulis judul postingan kali ini. Karena efek dari akhir pekan yang panjang di bulan maret dan terlewatinya  klimaks pelaporan SPT tahunan PPh OP kemarin. Iya seperti yang bapak ibu alami sendiri, batas waktu penyampaian SPT Tahunan PPh OP sudah berlalu yaitu pas di tanggal 31 Maret 2018 kemarin, sebagian orang berjapri ria ke saya di minggu terakhir maret menanyakan apakah bu menteri bakal memberi perpanjangan batas waktu laporan SPT seperti pada 2 tahun terakhir, saya dengan setengah kecewa menimpali, “Maaf ya bu, belum ada informasi artinya tetap terakhir lapor di 31 Maret”.

Perasaan kecewa saya jelas beralasan, karena sudah jadi kebiasaan sebagian warga negara di republik ini lapornya sering menjelang di hari-hari terakhir maret, entah itu karena baru tahu, baru sempat saking sibuknya, kuota abis, malas lapor atau buat sebagian PNS/karyawan karena bukti potong 1721-A1/A2 nya belum dapat.

Saya pribadi sih tidak menyalahkan WP jika mau lapor di tanggal-tanggal terakhir kan memang UU-nya membolehkan, hanya saja memang agak ribet dan bikin sibuk server efiling juga bikin antrian mengular di KPP. Nah itu dari sisi WP yang bikin telat lapor, dari sisi DJP juga ada kekecewaan yaitu server efiling tiap tahun selalu “down” kalau nggak gitu permintaan kode verifikasi saat bisa efiling malah masuknya suka lelet. Sebuah rutinitas yang nggak baik ini walaupun dari WP juga ada salah yaitu lapor mepet waktu, tetapi stamina server efiling yang loyo di momen puncak ini juga jadi pertanyaan. Kok dari kemarin-kemarin gak diupgrade tho?

Okelah itu urusan teman-teman saya di Jakarta sana, saya cuma bisanya ngritik tanpa solusi nggak ada bedanya dengan politisi di negeri ini. Ohya mungkin ada yang bertanya, saya sebenarnya mau mbahas apa kali ini. Ah saya gak bahas apa-apa tapi saya mau berbagi saja. Saya mau berbagi kode error, Wuaa disaat yang lain berbagai kebenaran saya malah berbagi kesalahan. Jadi begini ceritanya, di ujung maret saya dapat file yang isinya katalog kode error dan solusinya. Kode error yang mana, tepatnya yang muncul saat bapak ibu sedang berdaring ria di DJP Online.

Entah file yg saya bagikan ini bakalan berguna atau tidak karena memang isinya hanya jenis kode error, penjelasan kenapa bisa error dan bagaimana solusinya. Jika bapak ibu baca di buku manual barang elektronik seperti mesin cuci, oven, rice cooker dsb biasanya ada contoh kendala penggunaan yang bisa saja muncul dan cara penyelesaiannya. Yah kurang lebih seperti itulah isi buku tanya jawab ini.

Saya tampilkan sedikit ya contohnya, kalau kurang puas bisa unduh filenya yang jumlah halamannya aja ada 130-an lebih. Wuih..

Lingkup katalog/materi error dan solusinya:

  • DJP Online, eBilling (SSE2), eFiling, eForm
  • Formulir SPT Tahunan Orang Pribadi 1770S
  • Formulir SPT Tahunan Orang Pribadi 1770
  • Formulir SPT Tahunan Badan 1771

B. Kode Error Saat Registrasi dan Reset Password DJP Online

No Kode Error Keterangan Penyebab Solusi
 1 REG001 NPWP tidak
terdaftar
  1. NPWP tidak terdaftar
  2. NPWP sudah dinonaktifkan
  1. Registrasi di
    https://ereg.pajak.go.id
  2. Perubahan Data ke KPP
    terdaftar
  3. Lapor ke Kring Pajak
 2 REG003 NPWP dalam
kategori Non
Akti
NPWP sudah
dinonaktifkan
Perubahan Data ke KPP
terdaftar
 3 REG004 Tidak diperoleh
keterangan
status NPWP
Lapor ke Kring Pajak
 4 REG005 EFIN tidak
ditemukan
WP belum
memiliki EFIN
Untuk membuat atau melakukan
aktivasi EFIN, silakan ke KPP
 5 REG006 EFIN belum
diaktivasi
Cukup jelas Untuk membuat atau melakukan
aktivasi EFIN, silakan ke KPP
terdekat (bagi Orang Pribadi) dan
ke KPP terdaftar (bagi Badan)
 6 REG007 NPWP
sudah
terdaftar
WP sudah terdaftar pada
SSE atau eNofa
Reset password di
https://djponline.pajak.go.id
/resetpass
 7 REG008 Wajib Pajak sudah
terdaftar dan sudah aktif
di DJP Online
Silakan login di
https://djponline.pajak.go.id
/account/login
 8 REG009 Email sudah
digunakan
Email sudah digunakan
di DJP Online
Gunakan email lain
 9 REG010 Email sudah
digunakan
Email sudah digunakan
di Sistem yang
terintegrasi dengan DJP
Online (SSE, eNofa,
eReg)
Gunakan email lain
 10 REG011 Kode
keamanan
tidak sesuai
Captcha yang
dimasukkan salah
  1. Isikan captcha yang benar
  2. Klik pada gambar captcha
    untuk mendapatkan
    gambar yang mudah
 11 REG013 Registrasi user tidak
berhasil dilakukan
Cukup jelas Coba kembali
 12 REG014 Reset Password
tidak berhasil
dilakukan
 

Cukup jelas

 

Coba kembali

 13 REG015 Anda belum
terdaftar
Pengguna belum
terdaftar di DJP
Online
Registrasi di DJP Online
https://djponline.pajak.go.id/
registrasi
 14  REG016 Panjang
password
minimal 6
karakter tanpa
spasi
 Cukup jelas Cukup jelas
 15 REG015 Anda belum
terdaftar
Pengguna belum
terdaftar di DJP
Online
Registrasi di DJP Online
https://djponline.pajak.go.id/
registrasi
 16 REG026 Nomor Handphone
sudah digunakan di
DJP Online
Cukup jelas Gunakan nomor HP lain
 17 REG027 Nomor Handphone
sudah digunakan di
Sistem yang
terintegrasi dengan
DJP Online
Cukup jelas Gunakan nomor HP lain
 dst REG031 EFIN Tidak Sesuai EFIN yang dimasukkan salah
  1. Isikan EFIN yang benar
  2. Lapor ke Kring Pajak

Katalog Kode Error DJP Online, e-Filing, e-Form etc

2 KOMENTAR

  1. Informasi yang sangat bermanfaat, setidaknya ketika error ,kita tidak hanya bengong sambil bingung tapi bisa ada sedikit gambaran kenapa bisa muncul error

    • Terima kasih Bu Nita, kitab di atas salah satunya ditujukan untuk dipakai petugas helpdesk, tetapi buat WP apalagi konsultan pajak juga bisa menggunakannya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.