Upload PDF Saat E-Filing, Apa Saja Isinya

Sesuai PER-01/PJ/2017, penyampaian SPT melalui Saluran Tertentu (e-Filing) harus dilengkapi dengan Dokumen yang harus dilampirkan dengan SPT dalam 1 (satu) file dengan format Portable Document Format (PDF)

Read more

,

Lupa e-Fin? Mager Ke Kantor Pajak. Nih Cara Dapatinnya

Seorang pembaca berkirim tanya ke saya dari ibu Desi Yunita, “Pak, maaf minta bantuannya. Bisa gak sih mendapatkan EFIN secara online..? Soalnya kalau ke KPP jauh pak.” Ah saya sebenarnya mau jawab, “Belum bisa bu, harus datang ke KPP terdekat karena sifatnya rahasia”.

Tetapi sesaat saya teringat sekelebat berita yang diposting teman di grup kantor, bahwa kini untuk WP yang lupa e-fin dapat mendapatkan e-fin nya kembali tanpa harus ke KPP lagi. Bagaimana caranya? Dan apakah resmi layanannya?

Read more

Antara e-Filing, e-Form dan Sugapa

Tidak dapat dipungkiri akses internet saat ini semakin mudah dan murah, terlebih bagi Anda yang hidup di kota besar, tetapi akan berbeda ceritanya bagi yang tinggal di daerah yang belum tersentuh atau sedikit sekali mendapatkan akses internet. DJP sudah menyosialisasikan lapor SPT bisa melalui efiling, terlepas lapornya melalui layanan resmi gratisan dari DJP ataupun melalui ASP. Cerita dikit nih, pernah suatu waktu tahun 2015 saya ditugaskan untuk melakukan sosialisasi efiling di sebuah kota kecil yang bernama Sugapa. Read more

,

Direktori Layanan Pajak, Cari Tahu Dengan Jarimu

Direktori Layanan Pajak 2017

Pada jaman dahulu, salah satu kebanggaan punya telepon rumah adalah disediakannya buku direktori nomor telepon. Biasa disebut Yell*w P*ges karena sampulnya yang dominan kuning, buku ini sakti pada jaman sebelum yang namanya ponsel nokia, siemen, ericsson cs itu rame, karena di dalamnya kita bisa mencari nomor telepon layanan umm, niaga, jasa, nomor orang lain, bahkan nomor telepon rumah pacar/inceran asalkan tahu nama ortunya yah mirip scene di film Dilan-lah. DJP pun nggak mau kalah, awal tahun 2018 sudah merilis buku direktori serupa yang namanya “De-la-pan”

Read more

,

Catat! Per Januari 2018, SPT Masa Nihil (21/25/PPN) Gak Perlu Lapor

Per Januari 2018 SPT Masa Nihil Tidak Wajib Lapor

Ada kabar gembira buat Wajib Pajak, terhitung mulai masa pajak Januari 2018 SPT Masa Nihil tidak lagi wajib dilaporkan. Nah enak kan, terutama buat karyawan bagian pajak jadi nggak perlu repot-repot datang ke KPP atau bikin CSV buat efiling laporan SPT masa. tapi mesti diingat juga nggak semua jenis pajak nihil yang gak wajib lapor. Simak selengkapnya pada rangkuman di bawah ini, sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan Republik Indonesia (PMK) Nomor 9/PMK.03/2018. Read more

Problem Solusi Seputar e-Faktur 2.0.0

FaQs Efaktur 2.0.0

Aplikasi baru yang rilis sudah barang tentu akan membawa perubahan yang mana dapat membuat pengguna menjadi kesulitan. Hal yang sama, ketika efaktur 2.0 ini rilis, di forum internal banyak diskusi tentang aplikasi ini, sebagian sudah ada solusi namun tidak menutup kemungkinan akan ada problem lain yang bisa jadi diluar perkiraan pengembang aplikasi ini sendiri.

Dari hasil jelajah di forum diskusi ada yang membagikan rangkuman FaQ terkait kendala atau masalah efaktur 2.0 nanti akan bertambah sesuai dinamika, halah..

Read more