Pos

,

Lupa e-Fin? Mager Ke Kantor Pajak. Nih Cara Dapatinnya

Seorang pembaca berkirim tanya ke saya dari ibu Desi Yunita, “Pak, maaf minta bantuannya. Bisa gak sih mendapatkan EFIN secara online..? Soalnya kalau ke KPP jauh pak.” Ah saya sebenarnya mau jawab, “Belum bisa bu, harus datang ke KPP terdekat karena sifatnya rahasia”.

Tetapi sesaat saya teringat sekelebat berita yang diposting teman di grup kantor, bahwa kini untuk WP yang lupa e-fin dapat mendapatkan e-fin nya kembali tanpa harus ke KPP lagi. Bagaimana caranya? Dan apakah resmi layanannya?

Read more

,

Direktori Layanan Pajak, Cari Tahu Dengan Jarimu

Direktori Layanan Pajak 2017

Pada jaman dahulu, salah satu kebanggaan punya telepon rumah adalah disediakannya buku direktori nomor telepon. Biasa disebut Yell*w P*ges karena sampulnya yang dominan kuning, buku ini sakti pada jaman sebelum yang namanya ponsel nokia, siemen, ericsson cs itu rame, karena di dalamnya kita bisa mencari nomor telepon layanan umm, niaga, jasa, nomor orang lain, bahkan nomor telepon rumah pacar/inceran asalkan tahu nama ortunya yah mirip scene di film Dilan-lah. DJP pun nggak mau kalah, awal tahun 2018 sudah merilis buku direktori serupa yang namanya “De-la-pan”

Read more

Cara Install dan Membuat Database e-SPT PPh Badan

Salah satu cara penyampaian SPT Tahunan PPh Badan adalah dengan melaporkan file CSV ke KPP Badan terdaftar atau mengunggahnya/upload di layanan efiling, apalagi saat ini dengan melaporkannya via efiling artinya bapak ibu tidak perlu datang ke KPP cukup dikerjakan dari laptop dengan akses internet.

Untuk menggunakan layanan efiling, maka bapak ibu diwajibkan punya efin untuk NPWP badan, sehingga nanti login di djponlinenya dengan NPWP badan usaha. Dan file CSV PPh badan dapat dihasilkan dari aplikasi e-SPT PPh Badan yang akan saya uraikan di bawah ini. Aplikasi ini berlaku untuk tahun pajak 2010 dan seterusnya. Selamat menikmati membaca.

Read more

,

Tata Cara Memperoleh e-Fin

Salah satu sarana lapor SPT Tahunan baik untuk pribadi ataupun badan usaha adalah dengan sarana elektronik, yaitu dengan aplikasi e-filing. Tahun lalu e-filing juga diwajibkan bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS atau Aparat Sipil Negara (ASN) dalam menyampaikan SPT tahunannya. Tahun ini dan seterusnya prediksi saya PNS tetap wajib lapor SPT tahunan PPh OP melalui e-Filing.

Kabar baiknya e-filing akan selalu gratis asalkan menggunakan layanan yang disediakan Direktorat Jenderal Pajak yang berlamat di https://djponline.pajak.go.id. Pihak ASP juga menyediakan layanan e-filing dengan biaya sesuai kebijakan mereka. Yang pertama kali harus dipunya untuk menggunakan e-filing adalah mempunyai e-fin yaitu Read more

Lupa e-FIN? Bingung Login e-Filing? Ini Caranya

Selamat hari jumat pengunjung sekalian

Semoga dalam kondisi sehat wal afiat semuanya dan lancar urusannya. Saya 3 hari ini sedang di Jayapura dan nyempetin nulis artikel ini di sela-sela ndengerin sosialisasi seputar SPT tahunan dari tim kantor pusat. Salah satu yang dijelasin adalah tentang e-Filing. Banyak yang tahu bahwa login e-Filing tahun lalu adalah dengan memasukkan NPWP sebagai username dan sebagai password-nya. Sayangnya ternyata saya juga lupa apa password login e-filing. Nah bagaimana troubleshooting-nya

Read more

Pengguna e-Filing SPT Tahunan, Bebas Sanksi Telat Lapor

[dropcap] S [/dropcap] elamat siang pengunjung sekalian dan selamat akhir pekan. Sekedar mengingatkan batas waktu lapor SPT Tahunan PPh OP akan berakhir hingga hari senin, 31 Maret jam 12.00 waktu setempat, itu bagi yang masih menggunakan laporan hardcopy/berkas/manual. Kabar gembiranya adalah bagi Anda yang ingin melapor dengan e-filing/online/via internet, Anda bisa lapor telat hingga 30 April 2014 dan tidak akan dikenakan denda telat lapor yg jumlahnya 100.000. Dasar hukumnya ada pada Read more